您現在的位置:233網校 >證券從業 > 證券市場基本法律法規 > 證券法律法規學習筆記

2021年證券市場基本法律法規高頻考點:證券公司內部控制

來源:233網校 2021-08-14 00:00:01

233網校特別提供2021年證券從業《證券市場基本法律法規》各章節重要考點,考生們一定要重點復習!同時,233網校推出了證券從業資格干貨筆記,內含各章的考情分析,高頻考點、考點分布以及課后真題回顧,點擊免費試讀>>

2021版證券思維導圖】【全真模擬試卷】【抓住證券從業2021最后1次拿證機會

1、證券公司內部控制的基本要求(★★)

(1)內部控制制度應當貫徹的原則

①健全:事前、事中、事后同一,覆蓋證券公司所有工作環節;

②合理:符合相關法律法規規定,與公司現狀相適應;

③制衡:權證分明、相互牽制;

④獨立:承擔內部控制監督檢查職能的部門應獨立于證券公司其他部門。

(2)內部通知制度機制建設的基本要求

要求共十三條,投入產出不成正比,通常考試可憑常識選出,不知道就往正能量的方向選。

(3)內部控制的組織結構要求

證券公司應建立清晰合理的組織結構,依據所處環境和自身經營特點設立嚴密有效的三道業務監控防線:

①建立重要一線崗位雙人、雙職、雙責為基礎的第一道防線。與資金、有價證券、重要空白憑證、業務合同、印章等直接接觸的崗位和涉及信息系統安全的崗位,應當實行雙人負責制。

②建立相關部門、相關崗位之間相互制衡、監督的第二道防線。

③建立獨立的監督檢查部門對各項業務、各部門、各分支機構、各崗位全面實施監控、檢查和反饋的第三道防線。

2、證券公司各類業務內部控制的主要內容(★★)

(1)經紀業務

重點防范挪用客戶交易結算資金及其他客戶資產、非法融入融出資金以及結算風險等。【具體共20條,此類知識點多為條款列舉,內容多,建議可以直接聽課程可加深印象】

(2)自營業務

加強自營業務投資決策、資金、賬戶、清算、交易和保密等的管理,重點防范規模失控、決策失誤、超越授權、變相經營、賬外自營、操縱市場、內幕交易等的風險。

(3)投資銀行類業務

(4)受托投資管理業務

重點防范規模失控、決策失誤、越權操作、賬外經營、挪用客戶資產和其他損害客戶利益的行為以及保本保底所導致的風險。

(5)研究咨詢業務

重點防范傳播虛假信息、誤導投資者、無資格執業、違規執業,以及利益沖突等的風險。

(6)證券投資顧問業務

建立健全證券投資顧問業務管理制度、合規管理和風險控制機制,覆蓋業務推廣、協議簽訂、服務提供、客戶回訪等業務環節。

對業務推廣、協議簽訂、服務提供、客戶回訪、投訴處理等環節實行留痕管理。業務檔案保存期限自協議終止之日起不得少于5年。

試題鞏固:

【單項選擇題】以下屬于投資銀行類業務內部控制的是( )。

A. 項目組誠實守信、勤勉盡責開展執業活動,業務部門加強對業務人員的管理,確保其規范執業

B. 建立相關部門、相關崗位之間相互制衡、監督的防線

C. 建立重要一線崗位雙人、雙職、雙責為基礎的防線

D. 建立獨立的監督檢查部門對各項業務、各部門、各分支機構、各崗位全面實施監控、檢查和反饋的防線

參考答案:A
參考解析:區分證券公司的三道業務監控防線與投資銀行類業務三道內部控制防線。

點擊進入課后練習:證券從業資格考試[模擬試題]、[歷年真題]、[章節試題]多種免費試題在線測試,各科真題試卷實戰演練。

證券備考資料限時免費領

備戰2021年證券從業及專項考試,及時獲取證券考試資訊、試題等資料,添加證券學霸君微信號【ks233wx17】邀您加入2021證券學習交流微信群,與大家一起備考學習!也可直接掃描下面相應二維碼入群或領取教材講義、題庫會員、干貨筆記等精品資料。

掃碼加入【證券考試】微信群

掃碼領取【證券精品資料】

證券備考推薦:

全國各地證券行業薪資行情,測你能拿多少>>

2021年證券報考新手指南,3分鐘帶你了解整個考試!

下載233網校APP——證券從業——題庫——做題,包括章節練習、每日一練、模擬試卷、歷年真題、易錯題等,可隨時隨地刷題。【下載APP掌上刷題

相關閱讀
免費章節課 近期直播 熱賣班級
性感动图的番号视频
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部