您現在的位置:233網校 >證券從業 > 金融市場基礎知識 > 金融基礎知識學習筆記

2021年證券金融市場基礎知識高頻考點:我國股票的類型

來源:233網校 2021-08-16 00:00:01

233網校特別提供2021年證券從業《金融市場基礎知識》各章節重要考點,考生們一定要重點復習!同時,233網校推出了證券從業資格干貨筆記,內含各章的考情分析,高頻考點、考點分布以及課后真題回顧,點擊免費試讀>>

2021版證券思維導圖】【全真模擬試卷】【抓住證券從業2021最后1次拿證機會

按投資主體的不同性質,我國可以將股票劃分為國家股、法人股、社會公眾股和外資股等不同類型。

(一)國家股

1.國家股由國務院授權的部門或機構持有,或根據國務院決定,由地方人民政府授權的部門或機構持有。

2.資金來源

(1)現有國有企業改組為股份公司時所擁有的凈資產。

(2)現階段有權代表國家投資的政府部門向新組建的股份公司的投資。

(3)經授權代表國家投資的投資公司、資產經營公司、經濟實體性總公司等機構向新組建股份公司的投資。

3.國家股是國有股權的一個組成部分(另一組成部分是國有法人股)。

(二)法人股

1.概念:法人股是指企業法人或具有法人資格的事業單位和社會團體以其依法可支配的資產投入公司形成的股份。法人股股票以法人記名。

2.如果是具有法人資格的國有企業、事業單位及其他單位以其依法占用的法人資產向獨立于自己的股份公司出資形成或依法定程序取得的股份,則被稱為“國有法人股”。國有法人股屬于國有股權。

(三)社會公眾股

1.概念:社會公眾股是指社會公眾依法以其擁有的財產投入公司時形成的可上市流通的股份。

2.公司申請股票上市的條件之一是:向社會公開發行的股份達到公司股份總數的25%以上;公司股本總額超過人民幣 4 億元的,向社會公開發行股份的比例為 10%以上。

(四)外資股

1.境內上市外資股(B股)

指股份有限公司向境外投資者募集并在我國境內上市的股份,投資者限于:外國的自然人、法人和其他組織;我國香港、澳門、臺灣地區的自然人、法人和其他組織;定居在國外的中國公民等。

這類股票被稱為“B 股”。B 股采取記名股票形式,以人民幣標明股票面值,以外幣認購、買賣,在境內證券交易所上市交易。

2.境外上市外資股

可采取記名股票形式,以人民幣標明面值,以外幣認購。 主要由 H 股(香港上市)、N 股(紐約)、S 股(新加坡)等構成。

試題鞏固:

【單項選擇題】在紐約上市的外資股被稱為( )。

A. H股

B. N股

C. S股

D. L股

參考答案:B
參考解析:在紐約上市的外資股被稱為N股。

點擊進入課后練習:證券從業資格考試[模擬試題]、[歷年真題]、[章節試題]多種免費試題在線測試,各科真題試卷實戰演練。

證券備考資料限時免費領

備戰2021年證券從業及專項考試,及時獲取證券考試資訊、試題等資料,添加證券學霸君微信號【ks233wx17】邀您加入2021證券學習交流微信群,與大家一起備考學習!也可直接掃描下面相應二維碼入群或領取教材講義、題庫會員、干貨筆記等精品資料。

掃碼加入【證券考試】微信群

掃碼領取【證券精品資料】

證券備考推薦:

全國各地證券行業薪資行情,測你能拿多少>>

2021年證券報考新手指南,3分鐘帶你了解整個考試!

下載233網校APP——證券從業——題庫——做題,包括章節練習、每日一練、模擬試卷、歷年真題、易錯題等,可隨時隨地刷題。【下載APP掌上刷題

相關閱讀
免費章節課 近期直播 熱賣班級
性感动图的番号视频
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部