您現在的位置:233網校 >執業藥師 > 執業中藥師 > 中藥學專業知識一 > 中藥專業知識一模擬試題

2022執業藥師《中藥一》精選試題:中藥配伍和方劑

來源:233網校 2022-03-16 09:49:38

1、能產生或增強毒害反應的配伍是

A. 相須

B. 相殺

C. 相使

D. 相反

E. 相惡

參考答案:D
參考解析:

相須:即性能相類似的藥物合用,可以增強原有療效。如石膏配知母可增強清熱瀉火效果

相殺:即一種藥物能減輕或消除另一種藥物的毒烈之性。如生姜能減輕或消除生半夏的毒性,故習云生姜殺夏。

相使:即性能功效有某種共性的兩藥同用,一藥為主,一藥為輔,輔藥能增強主藥的療效。如以補氣利水的黃芪為主,配以利水健脾的茯苓為輔,茯苓能增強黃芪的補氣利水效果等。

相反:即兩種藥物合用,能產生或增強毒害反應。如烏頭反半夏、甘草反甘遂等。

相惡:即兩藥合用,一種藥物能使另一種藥物原有功效降低,甚至喪失。如人參惡萊菔子,因萊菔子能削弱人參的補氣作用。

插入模塊

2、一種藥物能減輕或消除另一種藥物的毒烈之性的配伍是

A. 相惡

B. 相殺

C. 相須

D. 相反

E. 相使

參考答案:B
參考解析:本題考查中藥配伍中七情配伍關系各情的含義。七情配伍關系中,一種藥物能減輕或消除另一種藥物的毒烈之性,屬于相殺配伍,選B。注意:一種藥物的毒烈之性,能被另一種藥物減輕或消除,則屬于相畏。除最佳虛著呢題型外,還可見配伍選擇題型。

3、針對主證或主病發揮治療作用的藥稱

A. 臣藥

B. 君藥

C. 使藥

D. 佐制藥

E. 佐助藥

參考答案:B
參考解析:

君藥:即對處方的主證或主病起主要治療作用的藥物。它體現了處方的主攻方向,其藥力居方中之首,是方劑組成中不可缺少的藥物。臣藥:意義有二,一是輔助君藥加強治療主病和主證的藥物;二是針對兼病或兼證起治療作用的藥物。佐藥:意義有三,一為佐助藥:即協助君、臣藥加強治療作用,或直接治療次要兼證的藥物。二為佐制藥:即用以消除或減緩君、臣藥的毒性或烈性的藥物。三為反佐藥:即根據病情需要,使用與君藥藥性相反而又能在治療中起相成作用的藥物。 使藥:意義有二,一是引經藥,即引方中諸藥直達病所的藥物;二是調和藥,即調和諸藥的作用,使其合力驅邪。

一個人備考太孤單?掃碼加入2022年執業藥師備考群,一起相互交友、打卡學習、結伴考試,快掃碼進群↓↓

加群.png

報名相關:】【】【

刷題推薦:】【】【

2022年執業藥師至尊班來襲,適合人群:零基礎,班主任1v1督學,學習有動力。送紙質版《考點一本通》,專屬備考學習計劃,考前發送內部資料。暢享一站式學習。體驗學習>>

相關閱讀
免費章節課 近期直播 熱賣班級
考試圈子
  • 執業藥師考試交流群

    233網校官方認證

    請掃碼添加

    按要求填寫備注卡以便審核進群資格,邀請進群,未填寫無法推薦群。

  • 執業藥師小編微信

    233網校官方認證

    請掃碼添加

    請注明:地區+專業+目的以便審核進群資格,拉入相應群,未注明可能拒絕

性感动图的番号视频