您現在的位置:233網校>執業藥師>考試指南>政策解析

新版《執業藥師繼續教育管理辦法》 ,2020年起實施!

來源:233網校 2020年2月25日

中國藥師協會網站發布了《執業藥師繼續教育管理辦法》征求意見,本辦法自2020年1月1日起施行,2015年7月30日印發的《執業藥師繼續教育管理試行辦法》同時廢止。具體內容如下:

點擊查詢>>各地執業藥師工資有多少?

各地職業藥師工資有多少?看看你所在地區

第一章 總則

第一條 【辦法制定的目的與依據】為建立科學有效的執業藥師繼續教育管理體系,保障執業藥師權益,不斷提高執業藥師素質,根據國務院有關規定、《專業技術人員繼續教育規定》以及《執業藥師職業資格制度規定》等有關規定,制定本辦法。 

第二條 【適用對象】取得《中華人民共和國執業藥師職業資格證書》的人員適用本辦法。執業藥師應在取得執業藥師職業資格的次年開始參加繼續教育,以滿足崗位需要和職業發展要求。

第三條 【繼續教育原則】執業藥師繼續教育堅持以新時代中國特色社會主義思想為指導,以經濟社會發展和科技進步為導向,貫徹落實國家衛生健康方針政策,以提升執業能力為核心,突出針對性和實用性,堅持理論聯系實際、按需施教、講求實效、培養與使用相結合的原則。

第四條【與注冊的關系】取得執業藥師職業資格的人員參加繼續教育并達到規定要求是執業注冊的必備條件。

第五條 【管理分級】執業藥師繼續教育實行中國藥師協會、省級(執業)藥師協會二級管理。

第六條 【指導單位】執業藥師繼續教育管理接受國務院藥品監督管理部門的指導。

第二章 組織管理

第七條 【一級管理】中國藥師協會負責全國執業藥師繼續教育管理,其職責是:

(一)研究和建立科學、有效的執業藥師繼續教育管理政策體系、組織體系和工作體系;

(二)制定執業藥師繼續教育發展規劃和指導綱要;

(三)組織執業藥師繼續教育公需科目的培訓;

(四)開展執業藥師繼續教育專業科目示范性網絡培訓;

(五)負責執業藥師繼續教育施教機構的備案管理;

(六)指導和支持省級藥師協會繼續教育工作;

(七)組織開展工作研討、學術交流、師資和管理人員培訓、執業藥師繼續教育評估等活動;

(八)建立執業藥師繼續教育統計制度,完善執業藥師繼續教育管理系統。

(九)國務院藥品監督管理部門委托的其他任務。

第八條 【二級管理】省級(執業)藥師協會負責本轄區執業藥師繼續教育管理工作,其職責是:

(一)負責本轄區執業藥師繼續教育的統籌規劃和管理,制定相應的管理細則;

(二)負責本轄區施教機構的確定與管理,報中國藥師協會備案;

(三)參與組織執業藥師繼續教育公需科目的培訓;

(四)制定本轄區執業藥師繼續教育年度培訓計劃,報中國藥師協會備案;

(五)組織開展本轄區執業藥師繼續教育活動,并負責對培訓質量進行評估;

(六)總結本轄區年度執業藥師繼續教育工作情況,完成年度統計上報。

(七)省級藥品監督管理部門委托的其他任務。

第九條 【管理人員隊伍建設】中國藥師協會與省級(執業)藥師協會應當加強人才隊伍建設,配備專職繼續教育管理人員,并符合下列條件:

(一)具有醫藥專業教育背景和行業管理經驗;

(二)具備培訓項目的開發與設計能力、組織與實施能力、統計與分析能力;

(三)具備良好的溝通協調能力、解決問題能力、學習能力與創新發展能力。

第十條 【教學資源建設】中國藥師協會與省級(執業)藥師協會應加強執業藥師繼續教育資源建設,并采取下列措施:

(一)建設結構合理的師資隊伍,加強藥品經營與使用領域的師資培養;

(二)加大應用型課程建設,構建形式多元,內容豐富的課程資源庫;

(三)支持開展實踐教學,積極探索與醫藥院校、醫療機構、藥品零售企業及其他相關機構的合作。

第三章 內容和方式

第十一條 【內容分類】續教育內容包括公需科目和專業科目。 

第十二條 【公需科目內容】公需科目包括執業藥師應當掌握的思想政治、法律法規、職業道德、誠信自律等基本知識。

(一)思想政治應當堅持以新時代中國特色社會主義思想為指導,涵蓋中國共產黨的歷史、理論和建設,世界觀、人生觀和價值觀的教育等;

(二)法律法規涵蓋法律及其歷史發展、中國特色社會主義法制體系、藥事管理有關法律法規等;

(三)職業道德涵蓋社會主義道德、社會主義核心價值觀、職業道德準則和職業素養等;

(四)誠信自律涵蓋信用體系建設、行為規范、自律承諾、公益服務等。

第十三條 【專業科目內容】專業科目包括從事藥學服務工作應當掌握的專業知識和專業技能。

(一)專業知識涵蓋藥學專業知識、臨床醫學知識、藥物治療學知識、心理學知識、統計學知識、藥學服務信息技術應用知識;藥物合理使用的技術規范,常見病癥的診療指南與應用;國內外藥學領域的新理論、新知識、新技術和新方法等。

(二)專業技能涵蓋臨床思維能力、處方調劑能力、藥學咨詢能力、藥物治療管理能力、藥物治療評價能力、采集與分析信息能力、溝通協調能力、學習發展能力、解決問題能力、團隊合作能力等。

第十四條 【公需科目學習方式】執業藥師公需科目繼續教育學習應在中國藥師協會指定的網絡平臺進行。

第十五條 【專業科目學習方式】執業藥師專業科目繼續教育學習可選擇以下方式:

(一)中國藥師協會開展的示范性網絡培訓;

(二)省級(執業)藥師協會組織的各類業務培訓;

(三)藥學相關專業的在職學歷(學位)教育;

(四)經省級(執業)藥師協會認可的其他方式。

第十六條 【特殊政策】參加援疆、援藏、援外工作6個月以上的執業藥師視同參加當年繼續教育(含公需科目和專業科目)的學習。

第十七條 【繼續教育方式認定】關于第十五條的(二)、(三)、(四)項和第十六條所述繼續教育學習方式的認定由省級(執業)藥師協會負責。

第四章 學時學分管理

第十八條 【學時學分】執業藥師每年應參加90學時的繼續教育培訓,每3個學時為1學分,每年累計30學分。

公需科目每年累計10學分,專業科目每年累計20學分。

第十九條 【公需科目學分授予】執業藥師參加公需科目繼續教育學習,經考核合格,由中國藥師協會負責授予學分。

第二十條 【專業科目學分授予】執業藥師參加中國藥師協會開展的專業科目示范性網絡培訓,經考核合格,由中國藥師協會負責授予學分。

執業藥師參加省級藥師協會組織的專業科目繼續教育學習,經考核合格,由省級(執業)藥師協會負責授予學分。

以上學分在全國范圍內有效。

第二十一條 【學分登記】執業藥師繼續教育采取學分登記制,實行電子化管理。登記內容主要包括職業資格證書號、年度繼續教育內容、形式、施教機構、學分等信息。

第二十二條 【注冊銜接】執業藥師申請注冊,須向注冊機構提供公需科目和專業科目繼續教育學分。

第二十三條 【注冊銜接】中國藥師協會和省級(執業)藥師協會向執業藥師注冊機構提供學分信息查詢入口。

第五章 保障措施

第二十四條 【公需科目免費】中國藥師協會組織的公需科目培訓,不收取費用。

第二十五條 【專業科目費用保障】執業藥師參加專業科目繼續教育的費用可采取國家、單位、個人承擔等方式,以補償成本為原則,不以盈利為目的。

第二十六條 【用人單位保障措施】用人單位應當為執業藥師參加繼續教育活動提供保障,執業藥師參加繼續教育期間按在崗對待,其工資福利待遇等按國家有關規定執行。

第二十七條 【監督檢查】中國藥師協會應當加強對省級(執業)藥師協會繼續教育活動的監督和檢查,發現違規行為要及時糾正,確保執業藥師繼續教育有效開展。

第二十八條 【無協會省份代管部門的確定】尚未成立(執業)藥師協會的省(區、市),由中國藥師協會與其執業藥師管理部門共同協商確定管理機構,確保有關機構代行本轄區執業藥師繼續教育管理職責。

第六章 附則

第二十九條 【解釋權限】本辦法由中國藥師協會負責解釋。

第三十條 【施行日期】本辦法自2020年1月1日起施行。2015年7月30日印發的《執業藥師繼續教育管理試行辦法》同時廢止。

官方通知原文:http://www.clponline.cn/info_show.asp?infoid=699

提醒訂閱:為了幫助大家及時獲取執業藥師證書領取、證書注冊、繼續教育學習報名等信息,長按識別下方二維碼【點擊下載233網校APP】,及時給你推送消息提醒通知!

image.png

編輯推薦:

2020年執業藥師合格證書領取時間

執業藥師繼續教育和執業藥師注冊之間的關系

中國藥師協會:執業藥師繼續教育學分查詢入口

2021年執業藥師鉆石無憂班來襲,適合人群:零基礎,班主任1v1督學,學習有動力。送紙質版《核心考點秘籍》,專屬備考學習計劃,考前發送內部資料。暢享一站式學習。體驗學習>>

最近直播往期直播

下載APP看直播

性感动图的番号视频
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
掃一掃,立即下載
意見反饋 返回頂部