您現在的位置:233網校 >教師資格證 > 中學教師資格 > 中學歷年真題 > 中學綜合素質真題

綜臺素質真題2022上半年中學:材料分析題

來源:233網校 2022-03-16 09:49:31

點擊查看>>綜臺素質真題2022上半年中學:材料分析題完整版

2022上半年教師資格證真題估分

二、材料分析題(共3道大題,每道大題14分)

30.材料:

曉華成績差,很多老師認為她無可救藥,一天,張老師發現她作文中的一段,道:“零分,我的好友,你慢慢向我靠近,你如此多情...."張老師把曉華叫到辦公室,幫其改正,重新組織后,張老師露出贊許的神情:“看,好詩!”曉華聽后露出笑臉,張老師說:“詩言志,從詩中看出你不甘與零分為伍,你有夢想!這詩你也能寫。”曉華聽后激動不已,并奮發向上,從此,曉華學習進步大,兩年后,順利升入高中。

問題:請結合材料從學生觀的角度,評析張老師的教育行為。(14分)

參考解析:材料中張老師的教育行為是正確的,踐行了以人為本的學生觀的要求。

①學生是具有獨立意義的主體。學生是學習的主人,具有個體獨立性,不以老師的意志為轉移,材料中,張老師沒有否定曉華,而是在曉華的詩中看出曉華的夢想,看到曉華的獨立性,鼓勵曉華,充分發揮主動性、說明張老師把學生看成是具有獨立意義的主體。

②學生是發展的人。學生是發展的人,學生具有巨大的發展潛能,要用發展的眼光看待學生。材料中的張老師用發展的眼光看待曉華,曉華成績差,張老師沒有像其他很多老師一樣認為她無可救藥,而是看到了曉華的潛力,幫助曉華找到自己的優點,鼓勵、幫助曉華進步。

③學生是具有個性和差異的人,教師要看到學生的差異性,并因材施教。材料中,張老師看到了曉華在寫詩方面的天賦,看到了曉華的閃光點,并且根據這個閃光點進行因材施教。

總之,張老師的做法符合以人為本的學生觀的要求,值得我們借鑒和學習。

31.材料:

為了深入了解同學們的學習、生活狀態,初三(6)班班主任熊老師趁同學們在操場上體育課時,去教室里仔細檢查了每位同學的書包,果然:“收獲”頗豐,有好幾個同學攜帶了游戲機、漫畫書,娛樂雜志等與學習無關的物品,熊老師沒收了這些物品,并對這些學生說:“為了防止你們學習分心,老師暫時替你們保管,期末考試之后再還給你們。"

此外,熊老師在男同學李偉的書包里,發現了一封信。出于對李偉的關心,熊老師拆閱了這封信,令熊老師震驚的是,這竟然是李偉寫給班里女生王森的情書。熊老師十分生氣,也很慶幸自己及時了解到這個情況。為了讓其他同學引以為戒,杜絕早戀現象發生,他在班會上讀了這封信,并且嚴厲批評了李偉。周末,熊老師還特意去了李偉家進行家訪,和李偉的家長說明了情況,并強調了早戀對孩子學業的不良影響,要求家長配合學校對李偉進行教育。

問題:請結合材料,從教師職業道德的角度,評析熊老師的教育行為。(14分)

參考解析:材料中熊老師的的做法是不對的,違背了教師職業道德的要求。

①材料中熊老師違背了愛國守法的原則。愛國守法要求教師全面貫徹國家教育方針,自覺遵守教育法律法規,,依法履行教師職責權利。材料中熊老師私自查看學生的書包,沒收學生物品,在班會上讀學生的信,侵犯了學生的財產權和隱私權,有違教育法律法規。

②材料中熊老師違背了關愛學生的原則。教師要關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正對待學生。對學生嚴慈相濟,做學生良師益友。保護學生安全,關心學生健康,維護學生權益。不諷刺、挖苦、歧視學生不體罰或變相體罰學生。材料中熊老師在班會上讀學生的信,會對學生的心理造成不良影響,不利于學生的身心發展,有違關愛學生的原則。

(4)材料中熊老師違背了教書育人的原則。教書育人要求教師遵循教育規律,實施素質教育,循循善誘,因材施教。激發學生創新精神,促進學生全面發展,不以分數作為評價學生的唯一標準。材料中,熊老師沒收學生的游戲機、漫畫書,娛樂雜志等與學習無關的物品,只抓學習,不尊重學生的全面發展,有違教書育人的原則。

(5)熊老師違背了為人師表的原則。為人師表要求教師堅守高尚情操,知榮明恥,嚴于律己,以身作則。材料中熊老師私自翻看學生書包,沒收學生物品,私自讀閱學生信件都是不好的示范,違背了為人師表的原則。

綜上所述,材料中熊老師不符合教師職業道德的相關規定,我們應當引以為戒。

32.英國當代詩人西格夫里.薩松(Siegfried Sassoon1886——)曾寫過一行不朽的警句:“In me the tiger sniffs the rose.”譯成中文,便是:“我心里有猛虎在細嗅薔薇。”

如果一行詩句可以代表一種詩派(有一本英國文學史曾舉柯立芝《忽必烈汗》中的三行詩句:“好一處蠻荒的所在!如此的圣潔、鬼怪,像在那殘月之下,有一個女人在哭她幽冥的歡愛!”為浪漫詩派的代表),我就愿舉這行詩為象征詩派藝術的代表。每次念及,我不禁想起法國現代畫家昂利.盧梭(Henri Rousseau,1844——1910)的杰作《沉睡的吉普賽人》。假使盧梭當日所畫的不是雄獅逼視著夢中的浪子,而是猛虎在細嗅含苞的薔薇,我相信,這幅畫同樣會成為杰作。借乎盧梭逝世,而薩松尚未成名。

.……“我心里有猛虎在細嗅薔薇。”人生原是戰場,有猛虎才能在逆流里立定腳跟,在逆風里把握方向,做暴風雨中的海燕,做不改顏色的孤星。有猛虎,才能創造慷慨悲歌的英雄事業;涵蘊耿介拔俗的志士胸懷,體貼入微;有薔薇才能看到蒼蠅搓腳,蜘蛛吐絲,才能聽到暮色潛動,春草萌芽,才能做到“一沙一世界,一花一天國”。在人性的國度里,一只真正的猛虎應該能充分地欣賞薔薇,而一朵真正的薔薇也應該能充分地尊敬猛虎;微薔薇,猛虎變成了菲力斯旦(Philistine)﹔微猛虎,薔薇變成了懦夫。韓黎詩:“受盡了命運那巨棒的痛打,我的頭在流血,但不曾垂下!”華茲華斯詩:“最微小的花朵對于我,能激起非淚水所能表現的深思。”完整的人生應該兼有這兩種至高的境界。一個人到了這種境界,他能動也能靜,能屈也能伸,能微笑也能痛哭,能像廿世紀人一樣的復雜,也能像亞當夏娃一樣的純真,一句話,他心里已有猛虎在細嗅薔薇。

——(摘編自余光中《猛虎與薔薇》)

問題:

(1)文中“猛虎”“薔薇”各喻指什么?請結合文章,簡要概括。(4分)

(2)文章“完整的人生應將這兩種境界調和統一”依據是什么?結合文章簡要分析。(10分)

參考解析:(1)猛虎象征人性的一方面,薔薇象征人性的另一面,而“細嗅”剛剛象征著兩者的關系,兩者的調和與統一。“這句話的理解,大意是心中要有猛虎一樣的銳利和沖動,我們會像老虎一樣的魯莽和沖動,像野獸一般的內心,但是我們又要在薔薇花叢中品味,我們不僅要有猛虎的內心,還有學會耐心和冷靜。 ”

(2)在人性的國度里,一只真正的猛虎應該能充分地欣賞薔薇,而一朵真正的薔薇也應該能充分地尊敬猛虎:;微薔薇,猛虎變成了菲力斯旦;微猛虎,薔薇變成了懦夫。人生原是戰場,有猛虎才能在逆流里站定腳跟,在逆風里把握方向。同時人生又是幽谷,有薔薇才能燭隱顯幽、體貼入微。完整的人生應該兼有這兩種至高的境界,一個人到了這種境界,他能動也能靜,能屈也能伸,能微笑也能痛哭,一句話,他心里已有猛虎在嗅薔薇。

插入模塊

面試報名>>2022年教師資格證面試報名時間

成績查詢>>2022上半年教師資格證成績查詢時間 

教師資格證面試如何快速通關?233網校還原面試情景現場,助你一舉攻下“結構化面試+試講+答辯”三大內容,實戰通關!試聽課程>>

相關閱讀
免費章節課 近期直播 熱賣班級
考試圈子
  • 教資考證君

    233網校官方認證

    請掃碼添加

    請注明:地區+專業+目的以便審核進群資格,拉入相應群,未注明可能拒絕

  • 教師資格微信群

    233網校官方認證

    請掃碼添加

    按要求填寫備注卡以便審核進群資格,邀請進群,未填寫無法推薦群。

性感动图的番号视频