您現在的位置:233網校 >法考 > 考試指導 > 證書領取

法律職業資格證書需要備案嗎?

來源:233網校 2020-12-09 09:59:50

根據《法律職業資格管理辦法》的相關規定,司法行政機關應當建立取得法律職業資格人員檔案,實行紙質檔案和電子檔案形式,由設區的市級及以上司法行政機關管理,并及時記載、更新相關信息。

具體規定如下:

第十六條 法律職業資格證書采用紙質證書和電子證書形式,由設區的市級及以上司法行政機關實施管理。

法律職業資格證書的樣式,由司法部統一制定。

法律職業資格紙質證書與電子證書具有同等法律效力。

第十九條 司法行政機關應當建立取得法律職業資格人員檔案,實行紙質檔案和電子檔案形式,由設區的市級及以上司法行政機關管理,并及時記載、更新相關信息。

檔案主要記載下列內容:

(一)考試報名信息、本辦法第七條規定的相關申請材料;

(二)法律職業資格證書種類、取得時間和撤銷、注銷法律職業資格情況;

(三)調轉檔案情況;

(四)辦理法律職業資格證明書情況;

(五)參加職前培訓情況;

(六)其他應當載入檔案的情況。

第二十條 司法部公布授予法律職業資格有關信息,供有關部門和社會公眾查詢。

第二十一條 取得法律職業資格人員需要調轉檔案的,由本人通過法律職業資格管理系統向調入地司法行政機關提出申請,辦理變更手續。

訂閱提醒:下載【233網校APP】,學霸君及時給你推送最新消息,法考備考交流加微信:ks233wx19法考學霸君拉你進微信群/QQ群:860440252

法考熱點:

2020年法考真題答案下載(含主、客觀題)

2021年法考報考條件查詢(法考報名時間/報名條件/考試時間)

2021法考鉆石無憂班:主客一體高效備考,班群督學+助教答疑+不過重學點擊試聽>>

12.4相關推薦.png

性感动图的番号视频
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部