您現在的位置:233網校 >法考 > 客觀題卷一 > 卷一真題

法考刑事訴訟法歷年真題及答案解析(8.12)

來源:233網校 2021-08-12 08:27:35

1、關于證人證言的收集程序和方式存在瑕疵,經補正或者作出合理解釋后,可以作為證據使用的情形,下列哪一選項是正確的?(2012年卷二42題)

A、詢問證人時沒有個別進行的

B、詢問筆錄反映出在同一時間內,同一詢問人員詢問不同證人的

C、詢問聾啞人時應當提供翻譯而未提供的

D、沒有經證人核對確認并簽名(蓋章)、捺指印的

參考答案:B
參考解析:本題考查證人證言收集程序。《最高法解釋》第89條規定:“證人證言具有下列情形之一的,不得作為定案的根據:(一)詢問證人沒有個別進行的;(二)書面證言沒有經證人核對確認的;(三)詢問聾、啞人,應當提供通曉聾、啞手勢的人員而未提供的;(四)詢問不通曉當地通用語言、文字的證人,應當提供翻譯人員而未提供的。”第90條規定:“證人證言的收集程序、方式有下列瑕疵,經補正或者作出合理解釋的,可以采用;不能補正或者作出合理解釋的,不得作為定案的根據:(一)詢問筆錄沒有填寫詢問人、記錄人、法定代理人姓名以及詢問的起止時間、地點的;(二)詢問地點不符合規定的;(三)詢問筆錄沒有記錄告知證人有關作證的權利義務和法律責任的;(四)詢問筆錄反映出在同一時段,同一詢問人員詢問不同證人的;(五)詢問未成年人,其法定代理人或者合適成年人不在場的”可見,A、C、D選項屬于根本不能使用的證據,不選。本題選B。

考證資料.png

掃碼下載《2020-2016年法考真題及答案》

2、公安機關發現一具被焚燒過的尸體,因地處偏僻且天氣惡劣,無法找到見證人,于是對勘驗過程進行了全程錄像,并在筆錄中注明原因。法庭審理時,辯護人以勘驗時沒有見證人在場為由,申請排除勘驗現場收集的物證。關于本案證據,下列哪一選項是正確的?(2016年卷二29題)

A、因違反取證程序的一般規定,應當排除

B、應予以補正或者作出合理解釋,否則予以排除

C、不僅物證應當排除,對物證的鑒定意見等衍生證據也應排除

D、有勘驗過程全程錄像并在筆錄中已注明理由,不予排除

參考答案:D
參考解析:本題考查非法證據排除規則。根據《最高法解釋》第86條規定:“在勘驗、檢查、搜查過程中提取、扣押的物證、書證,未附筆錄或者清單,不能證明物證、書證來源的,不得作為定案的根據。物證、書證的收集程序、方式有下列瑕疵,經補正或者作出合理解釋的,可以采用:(一)勘驗、檢查、搜查、提取筆錄或者扣押清單上沒有偵查人員、物品持有人、見證人簽名,或者對物品的名稱、特征、數量、質量等注明不詳的……”可見,沒有見證人并非直接排除的理由,故A、C選項錯誤。本題已經進行了全程錄像,并在筆錄中注明了原因,可以不予排除,故B選項錯誤,D選項正確。本題選D。

3、法院審理一起受賄案時,被告人石某稱因偵查人員刑訊不得已承認犯罪事實,并講述受到刑訊的具體時間。檢察機關為證明偵查訊問程序合法,當庭播放了有關訊問的錄音錄像,并提交了書面說明。關于該錄音錄像的證據種類,下列哪一選項是正確的?(2010年卷二23題)

A、犯罪嫌疑人供述和辯解

B、視聽資料

C、書證

D、物證

參考答案:B
參考解析:本題考查證據的法定形式。從證據載體上來看,視聽資料是借助錄音錄像設備、電子計算機以及其他高科技設備儲存的信息來證明案件事實的一種證據。從證明方法上來看,視聽資料必須是通過聲音、圖像等動態方式直觀地反映案件事實的;從證據內容上來看,視聽資料通過聲音、圖像方式所直觀反映的一定是案件事實發生當時的情況。就本題而言,關于訊問的錄音錄像,其證明對象為是否有刑訊逼供行為的存在,而與被告人石某供述的內容無關。該錄音錄像通過聲音、圖像等直觀的方式再現了訊問當時的情況,所以屬于視聽資料。B選項正確。需要說明的是,如果本題中的錄音錄像不是為了證明是否有刑訊逼供行為,而是證明被告人石某如實供述了犯罪,則證據種類即為犯罪嫌疑人供述。所以,區分某一證據材料的證據種類,一定要注意與它的證明對象結合起來。因此,B選項正確,當選;A、C、D選項錯誤,不當選。本題選B。

4、張某偽造、變造國家機關公文、證件、印章案的下列哪一證據既屬于言詞證據,又屬于間接證據?(2011年卷二25題)

A、用于偽造、變造國家機關公文、證件、印章的設備、工具

B、偽造、變造的國家機關公文、證件、印章

C、張某關于實施偽造、變造行為的供述

D、判別國家機關公文、證件、印章真偽的鑒定結論

參考答案:D
參考解析:本題考查言詞證據與實物證據的劃分標準和直接證據與間接證據的劃分標準。證據的理論分類,尤其是言詞證據與實物證據、直接證據與間接證據的判斷與區分,是歷年考試的必考部分。A、B選項以客觀外在特征證明案件事實,屬于典型的實物證據;同時,設備、工具本身不可能單獨說明案件主要事實,因此屬于間接證據。C選項屬于言詞證據,但能夠單獨說明案件主要事實,屬于直接證據。D選項中的鑒定結論(現為鑒定意見)是鑒定人的主觀判斷意見,屬于言詞證據;另外,鑒定意見只針對案件的專門性技術問題,而根本不涉及案件普通事實,所以鑒定意見不可能單獨說明案件主要事實,只可能為間接證據。本題選D。

5、偵查人員在殺人案件現場收集到一封信和一張字條,信的內容與案件無關,但根據通信對方的姓名和地址查出了犯罪分子。字條的內容也與案件無關。但根據筆跡鑒定找到了字條的書寫人,從而發現了犯罪分子。對于本案中的信件和字條屬于何種證據種類,下列表述中哪一項是正確的?(2002年卷二19題)

A、信件是物證,字條是物證

B、信件是物證,字條是書證

C、信件是書證,字條是物證

D、信件是書證,字條是書證

參考答案:C
參考解析:雖然信和字條本身內容看似與案件無關,但實質上是有關的。因為根據通信對方的姓名和地址查出了犯罪分子,信件內容屬于書證。因為根據字條筆跡發現了犯罪分子,字條筆跡屬于物證。綜上所述。本題答案為C。

報考關注>>2021法考主觀題報名時間|法考報考條件

備考資料>>免費領取講義書籍,包郵|法考歷年真題

法考臨考班新上線:串講考點+真題剖析,沖刺逆襲,2021不留遺憾!點擊前往>>

加法考學霸君ks233wx19好友領《2020年法考真題答案》、包郵送《法考精編講義》教輔、享一對一報考答疑。

歷年真題進備考群

法考歷年真題.jpg

微信群.png

相關閱讀
性感动图的番号视频
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部