您現在的位置:233網校 >法考 > 客觀題卷一 > 卷一真題

法考刑法歷年真題及答案解析(8.12)

來源:233網校 2021-08-12 08:21:28

1、關于正當防衛與緊急避險,下列哪一選項是正確的?(2016年卷二6題)

A、為保護國家利益實施的防衛行為,只有當防衛人是國家工作人員時,才成立正當防衛

B、為制止正在進行的不法侵害,使用第三者的財物反擊不法侵害人,導致該財物被毀壞的,對不法侵害人不可能成立正當防衛

C、為擺脫合法追捕而侵入他人住宅的,考慮到人性弱點,可認定為緊急避險

D、為保護個人利益免受正在發生的危險。不得已也可通過損害公共利益的方法進行緊急避險

參考答案:D
參考解析:本題考查正當防衛與緊急避險的成立條件。A項,根據《刑法》第20條的規定,正當防衛沒有主體限制,為了保護國家利益,任何人都有權利對正在發生的不法侵害進行正當防衛。故A項錯誤。B項,用第三人的財物反擊不法侵害人時,給不法侵害人造成損害的,對不法侵害人成立正當防衛;同時造成第三人財物毀壞的,對第三人成立緊急避險。故B項錯誤。C項,面對類似警察抓捕等合法的追捕,被追捕者沒有反抗的權利,也沒有緊急避險的權利。如果允許面對合法抓捕進行緊急避險,會鼓勵被抓捕者采取破壞他人利益的方式逃避法律追究,在秩序社會中是不可接受的。故C項錯誤。D項,緊急避險的本質是“綜合利益最大化”,不論利益主體是誰,利益之間的客觀衡量是能否成立緊急避險的核心要素。當個人利益大干公共利益的時候,可以為了個人利益而以犧牲公共利益的方式進行緊急避險。故D項正確。

考證資料.png

掃碼下載《2020-2016年法考真題及答案》

2、陳某搶劫出租車司機甲,用匕首刺甲一刀,強行搶走財物后下車逃跑。甲發動汽車追趕,在陳某往前跑了40米處將其撞成重傷并奪回財物。關于甲的行為性質,下列哪一選項是正確的?(2007年卷二2題)

A、法令行為

B、緊急避險

C、正當防衛

D、自救行為

參考答案:C
參考解析:考點:財產犯罪與防衛適時性首先,在防衛適時性上,財產犯罪有個特例:行為人即使取得財物,但在現場還來得及挽回損失的情形下,應當認為不法侵害尚未結束。可以實行正當防衛。其次,將搶劫犯撞成重傷,不算防衛過當。如果直接撞死,則屬于防衛過當。最后,自救行為與正當防衛的區分在于不法侵害是否已經結束。自救行為針對的不法侵害已經結束,而正當防衛則相反。根據財產犯罪的特殊情況,題中不法侵害尚未結束。

3、魚塘邊工廠倉庫著火,甲用水泵從乙的魚塘抽水救火,致魚塘中價值2萬元的魚苗死亡。倉庫中價值2萬元的商品因滅火及時未被燒毀。甲承認倉庫邊還有其他幾家魚塘,為報復才從乙的魚塘抽水。關于本案,下列哪一選項是正確的?(2015年卷二4題)

A、甲出于報復動機損害乙的財產,缺乏避險意圖

B、甲從乙的魚塘抽水,是不得已采取的避險行為

C、甲未能保全更大的權益,不符合避險限度要件

D、對2萬元魚苗的死亡,甲成立故意毀壞財物罪

參考答案:B
參考解析:本題考查緊急避險。緊急避險要求在客觀上法益面臨正在發生的危險,避險人迫不得巴,采取給第三人造成最小損害的方式來避險,并且損害的利益應該小于受到保護的利益;主觀上至少要求避險人認識到避險可能性的存在,即要有避險認識,但不需要有保護法益的動機,避險動機不是成立緊急避險的主觀必備要素。A項,甲知道需要避險的事實,具有避險認識,符合避險意圖主觀要素的要求,報復第三人的動機不影響緊急避險的成立。故A項錯誤。B項,工廠倉庫著火,抽水救火是迫不得已的方法。故B項正確。C項,甲所保護的法益商品加倉庫大于所損害的法益,沒有超出緊急避險的限度。故C項錯誤。D項,甲保護了2萬元的商品,同時保護了同樣具有財產價值的倉庫,二者相加大于所損害的2萬元的財產,退一步,就算在法益相當的情況下,甲也相當于沒有侵害法益,因而不成立故意毀壞財物罪。故D項錯誤。

4、經被害人承諾的行為要排除犯罪的成立,至少符合下列4個條件:①被害人對被侵害——的具有處分權限②被害人對所承諾的——的意義、范圍具有理解能力③承諾出于被害人的——意志④被害人必須有——的承諾下列哪一選項與題干空格內容相匹配?(2011年卷二8題)

A、法益——事項——現實——真實

B、事項——法益——現實——真實

C、事項——法益——真實——現實

D、法益——事項——真實——現實

參考答案:D
參考解析:本題考查被害人承諾。被害人承諾必須符合一定的條件,才能阻卻行為的違法性:(1)承諾者對被侵害的法益具有處分權限(承諾范圍)。即一個人只能向他人承諾自己有權處分的利益。(2)承諾者必須對所承諾的事項的意義、范圍具有理解能力(承諾能力)。缺乏對事項的正確理解能力的人所作出的承諾無效。(3)承諾必須出于被害人的真實意志。戲言性的承諾、基于強制或者威壓所作出的承諾無效。(4)必須存在現實的承諾。被害人確實作出了承諾,行為人想象中的承諾不能成立被害人承諾(可能是推定的被害人承諾)。故ABC項錯誤,不當選;D項正確,當選。

5、關于故意與違法性的認識,下列哪些選項是正確的?(2015年卷二55題)

A、甲誤以為買賣黃金的行為構成非法經營罪,仍買賣黃金,但事實上該行為不違反《刑法》。甲有犯罪故意,成立犯罪未遂

B、甲誤以為自己盜竊槍支的行為僅成立盜竊罪。甲對《刑法》規定存在認識錯誤,因而無盜竊槍支罪的犯罪故意,對甲的量刑不能重于盜竊罪

C、甲拘禁吸毒的陳某數日,甲認識到其行為剝奪了陳某的自由,但誤以為《刑法》不禁止普通公民實施強制戒毒行為。甲有犯罪故意,應以非法拘禁罪追究刑事責任

D、甲知道自己的行為有害,但不知是否違反《刑法》,遂請教中學語文教師乙,被告知不違法后,甲實施了該行為。但事實上《刑法》禁止該行為。乙的回答不影響甲成立故意犯罪

參考答案:C,D
參考解析:本題考查違法性認識錯誤。A項,行為是否成立犯罪,首先取決于該行為是否被刑法所禁止。如果某行為事實上不違反刑法,不為刑法所禁止,則該行為就是無罪行為,而不是犯罪未遂,行為人實施該行為的心態在刑法學上也不能稱之為犯罪故意(當然,在犯罪學的意義上,將該心態稱為“犯罪故意”是可以的)。甲買賣黃金的行為不為刑法所禁止,因此甲不成立犯罪。故A項錯誤。B項,甲知道自己的行為性質、行為對象、行為的危害性,只是對于自己的行為歸屬于哪一個罪名有錯誤認識(“刑法沒有學好”),該種違法性認識錯誤不影響甲成立其行為所滿足的盜竊槍支罪。故B項錯誤。C項,甲知曉自己的行為侵犯了對方的行動自由,有侵犯對方行動自由的故意,該種違法性認識錯誤不阻卻故意,成立非法拘禁罪。故C項正確。D項,當行為人對自己的行為是否違法產生疑問時,依照執法者的指引行動,仍然觸犯法律的,屬于可以阻卻故意的違法性認識錯誤。但是甲咨詢的不是執法者,而是不負有解釋法律職責和未經法律專業培訓的語文老師,因此不阻卻故意,甲仍然成立故意犯罪。故D項正確。

報考關注>>2021法考主觀題報名時間|法考報考條件

備考資料>>免費領取講義書籍,包郵|法考歷年真題

法考臨考班新上線:串講考點+真題剖析,沖刺逆襲,2021不留遺憾!點擊前往>>

加法考學霸君ks233wx19好友領《2020年法考真題答案》、包郵送《法考精編講義》教輔、享一對一報考答疑。

歷年真題進備考群

法考歷年真題.jpg

微信群.png

相關閱讀
性感动图的番号视频
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部