您現在的位置:233網校 >法考 > 客觀題卷一 > 卷一真題

法考行政法歷年真題及答案解析(8.12)

來源:233網校 2021-08-12 08:11:13

1、某公司向規劃局交納了一定費用后獲得了該局發放的建設用地規劃許可證。劉某的房屋緊鄰該許可規劃用地,劉某認為建筑工程完成后將遮擋其房屋采光,向法院起訴請求撤銷該許可決定。下列哪一說法是正確的?(2013年卷二47題)

A、規劃局發放許可證不得向某公司收取任何費用

B、因劉某不是該許可的利害關系人,規劃局審查和決定發放許可證無需聽取其意見

C、因劉某不是該許可的相對人,不具有原告資格

D、因建筑工程尚未建設,劉某權益受侵犯不具有現實性,不具有原告資格

D.本案屬于訴訟請求的增加

參考答案:A
參考解析:《行政許可法》第58條第1款規定:“行政機關實施行政許可和對行政許可事項進行監督檢查,不得收取任何費用。但是,法律、行政法規另有規定的,依照其規定。”據此,行政許可收費,只能由法律、行政法規規定。調整規劃許可的《城鄉規劃法》等法律、行政法規并未明確規定就規劃許可事項收取費用,故A項正確。《行政許可法》第36條規定:“行政機關對行政許可申請進行審查時,發現行政許可事項直接關系他人重大利益的,應當告知該利害關系人。申請人、利害關系人有權進行陳述和申辯。行政機關應當聽取申請人、利害關系人的意見。”在本題,劉某的相鄰權受規劃許可實際影響,故劉某為利害關系人,規劃局應當聽取劉某的意見,故B項錯誤。根據《行政訴訟法》第25條第1款,行政行為的相對人以及其他與行政行為有利害關系的公民、法人或者其他組織,有權提起訴訟。本案中,規劃局發放的規劃許可證可能涉及劉某的相鄰權,故劉某盡管不是該許可的相對人,但屬于利害關系人,故具有原告資格。故C項錯誤。合法權益受影響的公民、法人或者其他組織,不管該影響是已經實際發生還是將來必然發生,均有權作為原告提起行政訴訟。故D項錯誤。

考證資料.png

掃碼下載《2020-2016年法考真題及答案》

2、劉某向衛生局申請在小區設立個體診所,衛生局受理申請。小區居民陳某等人提出,診所的醫療廢物會造成環境污染,要求衛生局不予批準。對此,下列哪一選項符合《行政許可法》規定?(2010年卷二43題)

A、劉某既可以書面也可以口頭申請設立個體診所

B、衛生局受理劉某申請后,應當向其出具加蓋本機關專用印章和注明日期的書面憑證

C、如陳某等人提出聽證要求,衛生局同意并聽證的,組織聽證的費用應由陳某承擔

D、如衛生局拒絕劉某申請,原則上應作出書面決定,必要時口頭告知即可

D.本案屬于訴訟請求的增加

參考答案:B
參考解析:《行政許可法》第29條第1款規定:“公民、法人或者其他組織從事特定活動,依法需要取得行政許可的,應當向行政機關提出申請。申請書需要采用格式文本的,行政機關應當向申請人提供行政許可申請書格式文本。申請書格式文本中不得包含與申請行政許可事項沒有直接關系的內容。”第30條第1款規定:“行政機關應當將法律、法規、規章規定的有關行政許可的事項、依據、條件、數量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目錄和申請書示范文本等在辦公場所公示。”從以上規定可推知,行政相對人申請行政許可時需要提交申請書。故行政許可申請不可以口頭形式提出,選項A錯誤。該法第32條第2款規定:“行政機關受理或者不予受理行政許可申請,應當出具加蓋本行政機關專用印章和注明日期的書面憑證。”故選項B應選。該法第47條第2款規定:“申請人、利害關系人不承擔行政機關組織聽證的費用。”選項C中,陳某不應該承擔組織聽證的費用,故選項C錯誤。該法第38條規定:“申請人的申請符合法定條件、標準的,行政機關應當依法作出準予行政許可的書面決定。行政機關依法作出不予行政許可的書面決定的,應當說明理由,并告知申請人享有依法申請行政復議或者提起行政訴訟的權利。”據此,行政機關不論是否準予行政許可,都應當作出書面決定,故選項D錯誤。

3、執法為民是社會主義法治的本質要求,行政機關和公務員在行政執法中應當自覺踐行。下列哪些做法直接體現了執法為民理念?(2012年卷二76題)

A、行政機關將行政許可申請書格式文本的費用由2元降為1元

B、行政機關安排工作人員主動為前來辦事的人員提供咨詢

C、工商局要求所屬機構提高辦事效率,將原20個工作日辦結事項減至15個工作日辦結D、某區設立辦事大廳,要求相關執法部門進駐并設立辦事窗口

D.本案屬于訴訟請求的增加

參考答案:B,C,D
參考解析:執法為民,在行政法上就體現為“高效便民”。根據高效便民原則,行政機關實施行政管理,應當遵守法定時限,積極履行法定職責,提高辦事效率,提供優質服務,方便公民、法人和其他組織。B項屬于“提供優質服務”、C項屬于“提高辦事效率”、D項屬于“方便公民、法人和其他組織”,均是執法為民理念的體現。《行政許可法》第58條第2款規定:“行政機關提供行政許可申請書格式文本,不得收費。”A項仍收費,很顯然違反該款規定,且顯然不便民,故A項不應選。

4、《執業醫師法》規定,執業醫師需依法取得衛生行政主管部門發放的執業醫師資格,并經注冊后方能執業。關于執業醫師資格,下列哪些說法是正確的?(2016年卷二78題)

A、該資格屬于直接關系人身健康,需按照技術規范通過檢驗、檢測確定申請人條件的許可

B、對《執業醫師法》規定的取得資格的條件和要求,部門規章不得作出具體規定

C、衛生行政主管部門組織執業醫師資格考試,應公開舉行

D、衛生行政主管部門組織執業醫師資格考試,不得組織強制性考前培訓

D.本案屬于訴訟請求的增加

參考答案:C,D
參考解析:根據《行政許可法》第12條第4項,直接關系公共安全、人身健康、生命財產安全的重要設備、設施、產品、物品,才可能需要按照技術標準、技術規范,通過檢驗、檢測、檢疫等方式進行審定。執業醫師資格屬于該條第3項規定的“提供公眾服務并且直接關系公共利益的職業、行業,需要確定具備特殊信譽、特殊條件或者特殊技能等資格、資質的事項”。故A項錯誤。《行政許可法》第16條第3款規定:“規章可以在上位法設定的行政許可事項范圍內,對實施該行政許可作出具體規定。”據此,B項“不得”二字錯誤。《行政許可法》第54條第2款規定:“公民特定資格的考試依法由行政機關或者行業組織實施.公開舉行。行政機關或者行業組織應當事先公布資格考試的報名條件、報考辦法、考試科目以及考試大綱。但是,不得組織強制性的資格考試的考前培訓,不得指定教材或者其他助考材料。”故C、D項應選。

5、下列當事人提起的訴訟,哪些屬于行政訴訟受案范圍?(2011年卷二80題)

A、某造紙廠向市水利局申請發放取水許可證,市水利局作出不予許可決定,該廠不服而起訴

B、食品藥品監管局向申請餐飲服務許可證的李某告知補正申請材料的通知,李某認為通知內容違法而起訴

C、化肥廠附近居民要求環保局提供對該廠排污許可證監督檢查記錄,遭到拒絕后起訴D、某國土資源局以建城市綠化帶為由撤回向一公司發放的國有土地使用權證,該公司不服而起訴

D.本案屬于訴訟請求的增加

參考答案:A,C,D
參考解析:《行政許可案件規定》第1條規定:“公民、法人或者其他組織認為行政機關作出的行政許可決定以及相應的不作為,或者行政機關就行政許可的變更、延續、撤回、注銷、撤銷等事項作出的有關具體行政行為及其相應的不作為侵犯其合法權益,提起行政訴訟的,人民法院應當依法受理。”根據該條,行政許可的不作為是可訴的,故選項A屬于行政訴訟受案范圍,應選。根據該條,撤回行政許可是可訴的,故選項D也屬于行政訴訟受案范圍,應選。《行政許可案件規定》第3條規定:“公民、法人或者其他組織僅就行政許可過程中的告知補正申請材料、聽證等通知行為提起行政訴訟的,人民法院不予受理,但導致許可程序對上述主體事實上終止的除外。”據此,選項B不屬于行政訴訟受案范圍,不應選。《行政許可案件規定》第2條規定:“公民、法人或者其他組織認為行政機關未公開行政許可決定或者未提供行政許可監督檢查記錄侵犯其合法權益,提起行政訴訟的,人民法院應當依法受理。”據此,選項C屬于行政訴訟受案范圍,應選。

報考關注>>2021法考主觀題報名時間|法考報考條件

備考資料>>免費領取講義書籍,包郵|法考歷年真題

法考臨考班新上線:串講考點+真題剖析,沖刺逆襲,2021不留遺憾!點擊前往>>

加法考學霸君ks233wx19好友領《2020年法考真題答案》、包郵送《法考精編講義》教輔、享一對一報考答疑。

歷年真題進備考群

法考歷年真題.jpg

微信群.png

相關閱讀
性感动图的番号视频
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部