您現在的位置:233網校 >法考 > 客觀題卷一 > 卷一真題

法考行政法歷年真題及答案解析(8.10)

來源:233網校 2021-08-10 00:00:00

1、根據行政許可法的規定,下列有關行政許可的審查和決定的哪一種說法是正確的?(2005年卷二46題)

A、對行政許可申請人提交的申請材料的審查,均應由行政機關兩名以上工作人員進行

B、行政機關作出準予行政許可決定和不予行政許可決定,均應采用書面形式

C、行政機關作出準予行政許可決定后,均應向申請人頒發加蓋本行政機關印章的行政許可證件

D、所有的行政許可均在全國范圍內有效

參考答案:B
參考解析:(1)行政許可只有在需要對實質內容核實時,才應當由2名以上工作人員進行,但如果只是審核材料是否齊全的形式審查,只需要1人就可以了。故A項錯誤。(2)行政許可是典型的要式行政行為,行政許可法中從申請到決定的各個環節均需要采用書面形式,所以,行政機關作出準予行政許可決定和不予行政許可決定,均應采取書面形式,故B項正確。(3)行政機關作出準予許可決定后,并不是都要向申請人頒發行政許可證件,有些許可類型在準予許可后,加蓋印章或加貼標簽即可,比如,生豬檢疫在豬皮上加蓋藍色的印章即可。故C項錯誤。(4)由法律和行政法規設定的行政許可,原則上在全國范圍內有效:但是,也可以將許可的效力限制在一定區域范圍內。同時,地方性法規、省級政府規章所設定的行政許可。其效力范圍限于本地,而非全國一律有效。所以,D選項錯誤。綜上,本題答案為B。

考證資料.png

掃碼下載《2020-2016年法考真題及答案》

2、食品藥品監督管理局向一藥店發放藥品經營許可證。后接舉報稱,該藥店存在大量非法出售處方藥的行為,該局在調查中發現藥店的藥品經營許可證系提供虛假材料欺騙所得。關于對許可證的處理,該局下列哪一做法是正確的?(2015年卷二47題)

A、撤回

B、撤銷

C、吊銷

D、待有效期限屆滿后注銷

參考答案:B
參考解析:《行政許可法》第8條第2款規定:“行政許可所依據的法律、法規、規章修改或者廢止,或者準予行政許可所依據的客觀情況發生重大變化的,為了公共利益的需要,行政機關可以依法變更或者撤回已經生效的行政許可。……”據此,撤回行政許可,是因為行政許可在許可決定作出之后喪失所依據的規范依據或事實根據。本案中的藥品經營許可證無上述情形,故排除A項。《行政許可法》第69條規定:“被許可人以欺騙、賄賂等不正當手段取得行政許可的,應當予以撤銷。”該藥店的藥品經營許可證系提供虛假材料欺騙所得,故屬于“被許可人以欺騙手段取得行政許可”,B項應選。吊銷許可證的前提是該許可證是合法的,而本案中的藥品經營許可證是欺騙取得的,是違法取得的,故排除C項。既然本案中的藥品經營許可證是欺騙取得的,依法應予撤銷,故不得待有效期限屆滿后才注銷。有權機關撤銷該許可證即應予注銷。故排除D項。

3、經甲公司申請,市建設局給其頒發建設工程規劃許可證。后該局在復核中發現甲公司在申請時報送的企業法人營業執照已經超過有效期,遂依據《行政許可法》規定,撤銷該公司的規劃許可證,并予以注銷。甲公司不服,向法院提起訴訟。市建設局撤銷甲公司規劃許可證的行為屬于下列哪一類別?(2009年卷二41題)

A、行政處罰

B、行政強制措施

C、行政行為的撤銷

D、行政檢查

參考答案:C
參考解析:(1)行政處罰區別于其他的負擔性行政行為的主要標志是行政處罰的懲戒性。懲戒性包含兩個要素:第一,目的是懲戒;第二,實現懲戒目的的方式是給當事人增加負擔。撤銷屬于獨立的具體行政行為的類型,并不是處罰,是因為該許可證從一開始就不該屬于當事人,行政機關只是拿走了一個并不合法屬于當事人的許可證,所以,并沒有給當事人增加任何新的負擔。故A項錯誤。與此相反的是,吊銷許可證的性質屬于行政處罰。比如,律師小新因為偽造證據而被吊銷了律師執業證書,此時,行政機關拿走了一個本來合法屬于當事人的許可證,為當事人增加了新的負擔。同理,撤回、注銷也是獨立的具體行政行為,不屬于行政處罰。(2)行政強制措施是指行政主體在實施行政管理的過程中,為了制止違法行為或者在緊急、危險等情況下,依法對公民人身自由進行暫時性限制,或者對公民、法人或者其他組織的財產實施暫時性控制的措施。本案中撤銷規劃許可證是一種已經確定下來的權利義務安排。不屬于暫時性的控制,故不屬于這種情況,B項錯誤。行政檢查是行政執法的一種形式,是行政主體依法對行政相對人是否守法的事實作單方強制了解的行政行為。該行政行為不屬于行政檢查,故D項錯誤。綜上,本題答案為C。

4、某市安監局向甲公司發放《煙花爆竹生產企業安全生產許可證》后,發現甲公司所提交的申請材料系偽造。對于該許可證的處理,下列哪一選項是正確的?(2011年卷二42題)

A、吊銷

B、撤銷

C、撤回

D、注銷

參考答案:B
參考解析:《行政許可法》第69條第2款規定:“被許可人以欺騙、賄賂等不正當手段取得行政許可的,應當予以撤銷。”甲公司所提交的申請材料系偽造,因此甲公司構成“被許可人以不正當手段取得行政許可”,故其許可證應當予以撤銷。

5、天龍房地產開發有限公司擬興建天龍金灣小區項目,向市規劃局申請辦理建設工程規劃許可證,并提交了相關材料。下列哪一說法是正確的?(2017年卷二47題)

A、公司應到市規劃局辦公場所提出申請

B、公司應對其申請材料實質內容的真實性負責

C、公司的申請材料不齊全的,市規劃局應作出不受理決定

D、市規劃局為公司提供的申請格式文本可收取工本費

參考答案:B
參考解析:《行政許可法》第29條第2款規定:“申請人可以委托代理人提出行政許可申請。但是,依法應當由申請人到行政機關辦公場所提出行政許可申請的除外。”據此,A項錯誤。該法第31條第1句規定:“申請人申請行政許可,應當如實向行政機關提交有關材料和反映真實情況,并對其申請材料實質內容的真實性負責。”據此,B項正確。根據該法第32條第1款第4項,申請材料不齊全或者不符合法定形式的,應當當場或者在5日內一次告知申請人需要補正的全部內容,逾期不告知的,自收到申請材料之日起即為受理。據此,C項“應作出不受理決定”表述錯誤,改成“應當當場或者在5日內一次告知申請人需要補正的全部內容”才是正確的。該法第58條第2款規定:“行政機關提供行政許可申請書格式文本,不得收費。”故D項錯誤。

報考關注>>2021法考主觀題報名時間|法考報考條件

備考資料>>免費領取講義書籍,包郵|法考歷年真題

233網校法考火熱招生:名師帶你直擊考點、穩拿關鍵分、主客觀全面提升!點擊前往>>

加法考學霸君ks233wx19好友領《2020年法考真題答案》、包郵送《法考精編講義》教輔、享一對一報考答疑。

歷年真題進備考群

法考歷年真題.jpg

微信群.png

相關閱讀
性感动图的番号视频
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部