您現在的位置:233網校 >法考 > 客觀題卷一 > 卷一真題

法考刑訴法歷年真題及答案解析(8.10)

來源:233網校 2021-08-10 00:00:01

1、郭某涉嫌參加恐怖組織罪被逮捕,隨后委托律師姜某擔任辯護人。關于姜某履行辯護職責,下列哪一選項是正確的?(2016年卷二26題)

A、姜某到看守所會見郭某時,可帶1~2名律師助理協助會見

B、看守所可對姜某與郭某的往來信件進行必要的檢查,但不得截留、復制

C、姜某申請法院收集、調取證據而法院不同意的,法院應書面說明不同意的理由

D、法庭審理中姜某作無罪辯護的,也可當庭對郭某從輕量刑的問題發表辯護意見

參考答案:D
參考解析:本題考查辯護人的權利。《關于依法保障律師執業權利的規定》第7條第4款規定:“……犯罪嫌疑人、被告人委托兩名律師擔任辯護人的,兩名辯護律師可以共同會見,也可以單獨會見。辯護律師可以帶一名律師助理協助會見。助理人員隨同辯護律師參加會見的,應當出示律師事務所證明和律師執業證書或申請律師執業人員實習證。辦案機關應當核實律師助理的身份。”據此,辯護律師只能帶一名律師助理協助會見,故A項錯誤。第13條規定:“看守所應當及時傳遞辯護律師同犯罪嫌疑人、被告人的往來信件。看守所可以對信件進行必要的檢查,但不得截留、復制、刪改信件,不得向辦案機關提供信件內容,但信件內容涉及危害國家安全、公共安全、嚴重危害他人人身安全以及涉嫌串供、毀滅證據等情形的除外。”可見,不得截留、復制是有例外情形的,而本案正好屬于危害公共安全的恐怖犯罪的例外,故B項錯誤。第18條規定:“辯護律師申請人民檢察院、人民法院收集、調取證據的,人民檢察院、人民法院應當在三日以內作出是否同意的決定,并通知辯護律師。辯護律師書面提出有關申請時,辦案機關不同意的,應當書面說明理由;辯護律師口頭提出申請的,辦案機關可以口頭答復。”據此,并非所有申請都應當書面說明理由,故C項錯誤。第35條規定:“辯護律師作無罪辯護的,可以當庭就量刑問題發表辯護意見,也可以庭后提交量刑辯護意見。”故D項正確。本題選D。

考證資料.png

掃碼下載《2020-2016年法考真題及答案》

2、關于律師擔任刑事案件被告人的辯護人,下列哪些選項是正確的?(2007年卷二66題)

A、辯護人不是被告人的代言人

B、辯護人應當維護被告人的合法權益

C、辯護人須按照被告人的要求作無罪辯護

D、辯護人有權獨立發表辯護意見

參考答案:A,B,D
參考解析:辯護人是指接受被追訴一方委托或者受法律援助機構指派,幫助犯罪嫌疑人、被告人行使辯護權以維護其合法權益的人。根據《刑事訴訟法》的規定,辯護人的責任是根據事實和法律,提出證明犯罪嫌疑人、被告人無罪、罪輕或者減輕、免除其刑事責任的材料和意見,維護犯罪嫌疑人、被告人的訴訟權利和其他合法權益。辯護人在刑事訴訟中是獨立的訴訟參與人,有獨立的訴訟地位,并不是被告人的代言人,所以A項和D項正確,C項錯誤。根據辯護人的定義可知。辯護人是維護被告人的合法權益的,而并不維護被告人的非法權利,所以B項正確。綜上所述,本題答案為ABD。

3、關于有效辯護原則,下列哪些理解是正確的?(2015年卷二69題)

A、有效辯護原則的確立有助于實現控辯平等對抗

B、有效辯護是一項主要適用于審判階段的原則,但偵查、審查起訴階段對辯護人權利的保障是審判階段實現有效辯護的前提

C、根據有效辯護原則的要求,法庭審理過程中一般不應限制被告人及其辯護人發言的時間

D、指派沒有刑事辯護經驗的律師為可能被判處無期徒刑、死刑的被告人提供法律援助,有違有效辯護原則

參考答案:A,C,D
參考解析:本題考查有效辯護原則。有效辯護原則強調辯護不僅僅應當是形式意義上的,更應該是實質意義上的,有效辯護原則的確立有助于實現控辯平等對抗,故A正確。B選項中,有效辯護原則適用于整個刑事訴訟程序,并非只適用于審判階段,故B錯誤。有效辯護原則同時也是公檢法等國家機關的義務,它們有義務保障有效辯護原則的實現,確保其有效履行辯護職責,故C正確。有效辯護原則要求國家設立法律援助制度并確保犯罪嫌疑人、被告人能夠獲得符合最低標準并具有實質意義的律師幫助,故D正確。本題選ACD。

報考關注>>2021法考主觀題報名時間|法考報考條件

備考資料>>免費領取講義書籍,包郵|法考歷年真題

233網校法考火熱招生:名師帶你直擊考點、穩拿關鍵分、主客觀全面提升!點擊前往>>

加法考學霸君ks233wx19好友領《2020年法考真題答案》、包郵送《法考精編講義》教輔、享一對一報考答疑。

歷年真題進備考群

法考歷年真題.jpg

微信群.png

相關閱讀
性感动图的番号视频
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部