您現在的位置:233網校 >法考 > 客觀題卷一 > 卷一真題

法考刑訴法歷年真題及答案解析(8.4)

來源:233網校 2021-08-04 08:55:11

1、美國人杰克與香港居民趙某在內地私藏槍支、彈藥,公安人員查緝槍支、彈藥時,趙某以暴力方法阻礙公安人員依法執行職務。下列哪一說法是正確的?(2011年卷二23題)

A、全案由犯罪地的基層法院審判,因為私藏槍支、彈藥罪和妨礙公務罪都不屬于可能判處無期徒刑以上刑罰的案件

B、杰克由犯罪地中級法院審判,趙某由犯罪地的基層法院審判

C、杰克由犯罪地中級法院審判,趙某由中級法院根據具體案件情況而決定是否交由基層法院審判

D、全案由犯罪地的中級法院審判

參考答案:A
參考解析:本題考查級別管轄。《刑事訴訟法》第21條規定:“中級人民法院管轄下列第一審刑事案件:(一)危害國家安全、恐怖活動案件;(二)可能判處無期徒刑、死刑的案件。”《刑事訴訟法》第25條規定,刑事案件由犯罪地法院管轄。本題并不屬于應當由中級人民法院管轄的任何一種案件。據此,A選項正確,當選;B、C、D選項錯誤,不當選。本題選A。

考證資料.png

掃碼下載《2020-2016年法考真題及答案》

2、周某采用向計算機植入木馬程序的方法竊取齊某的網絡游戲賬號、密碼等信息,將竊取到的相關數據存放在其租用的服務器中,并利用這些數據將齊某游戲賬戶內的金幣、點券等虛擬商品放在第三方網絡交易平臺上進行售賣,獲利5000元。下列哪些地區的法院對本案具有管轄權?(2013年卷二65題)

A、周某計算機所在地

B、齊某計算機所在地

C、周某租用的服務器所在地

D、經營該網絡游戲的公司所在地

參考答案:A,B,C,D
參考解析:本題考查計算機網絡犯罪案件的管轄。《刑事訴訟法》第25條規定,刑事案件由犯罪地的人民法院管轄。如果由被告人居住地的人民法院審判更為適宜的,可以由被告人居住地的人民法院管轄。《最高法解釋》第2條第2款規定,針對或者主要利用計算機網絡實施的犯罪,犯罪地包括用于實施犯罪行為的網絡服務使用的服務器所在地,網絡服務提供者所在地,被侵害的信息網絡系統及其管理者所在地,犯罪過程中被告人、被害人使用的信息網絡系統所在地,以及被害人被侵害時所在地和被害人財產遭受損失地等。本題選ABCD。

3、孫某系甲省乙市海關科長,與走私集團通謀,利用職權走私國家禁止出口的文物,情節特別嚴重。關于本案管轄,下列哪些選項是正確的?(2015年卷二67題)

A、可由公安機關立案偵查

B、經甲省檢察院決定,可由檢察院立案偵查

C、甲省檢察院決定立案偵查后可根據案件情況自行偵查

D、甲省檢察院決定立案偵查后可根據案件情況指定甲省丙市檢察院偵查

參考答案:A,B,C,D
參考解析:本題考查立案管轄。根據《刑事訴訟法》第19條的規定,刑事案件的偵查由公安機關進行,法律另有規定的除外。人民檢察院在對訴訟活動實行法律監督中發現的司法工作人員利用職權實施的非法拘禁、刑訊逼供、非法搜查等侵犯公民權利、損害司法公正的犯罪,可以由人民檢察院立案偵查。對于公安機關管轄的國家機關工作人員利用職權實施的重大犯罪案件,需要由人民檢察院直接受理的時候,經省級以上人民檢察院決定,可以由人民檢察院立案偵查。自訴案件,由人民法院直接受理。根據《監察法》第11條第2項的規定,監察機關對涉嫌貪污賄賂、濫用職權、玩忽職守、權力尋租、利益輸送、徇私舞弊以及浪費國家資財等職務違法和職務犯罪進行立案調查。本案中涉嫌的走私犯罪并不屬于《監察法》中所規定的職務犯罪的范圍,走私犯罪屬于公安機關(緝私部門)偵查的普通案件,但本案特別之處就在于犯罪主體具有國家機關工作人員的身份,因此,在滿足一定條件下,也可以由人民檢察院立案偵查。選項A、B,本案屬于國家機關工作人員利用職權實施的其他重大的犯罪案件。這類案件經過省級以上人民檢察院決定,可以由人民檢察院立案偵查。這就意味著本案也可以由公安偵查。選項A、B正確。選項C、D,根據《高檢規則》(2019版)第15條的規定,對本規則第13條第2款規定的案件,人民檢察院需要直接立案偵查的,應當層報省級人民檢察院決定。報請省級人民檢察院決定立案偵查的案件,應當制作提請批準直接受理書,寫明案件情況以及需要由人民檢察院立案偵查的理由,并附有關材料。省級人民檢察院應當在收到提請批準直接受理書后10日以內作出是否立案偵查的決定。省級人民檢察院可以決定由設區的市級人民檢察院立案偵查,也可以自行立案偵查。選項C、D正確。本題答案為ABCD。

4、甲非法拘禁乙于某市A區,后又用汽車經該市B區、C區,將乙轉移到D區繼續拘禁。對于甲所涉非法拘禁案,下列哪些法院依法享有管轄權?(2006年卷二66題)

A、A區法院

B、B區法院

C、C區法院

D、D區法院

參考答案:A,B,C,D
參考解析:在地區管轄問題上,我國奉行犯罪地管轄為主、居住地管轄為輔的原則,即刑事案件由犯罪地的人民法院管轄。如果由被告人居住地的人民法院審判更為適宜的,可以由被告人居住地的人民法院管轄。由于非法拘禁是繼續犯,甲與乙經過的A、B、C、D四區都可看作犯罪地。其中A區、D區為主要犯罪地,B區、C區也為犯罪地,因此四地法院都有管轄權。綜上所述,本題答案為ABCD。

5、田某涉嫌挪用公款被立案偵查并逮捕,偵查過程中發現田某還涉嫌重婚。關于本案處理,下列哪些選項是正確的?(2016年卷二66題)

A、如挪用公款與重婚互有牽連,檢察院可并案偵查

B、對田某的偵查羈押期限可自發現其涉嫌重婚之日起重新計算

C、如檢察院審查起訴后認為田某構成挪用公款而不構成重婚,應當對重婚罪作出不起訴決定

D、如檢察院只對田某以挪用公款罪提起公訴,重婚罪的被害人可向法院提起自訴

參考答案:A,D
參考解析:按照現行的《監察法》第15條和《刑事訴訟法》第19條規定,挪用公款罪屬于職務犯罪,應當由監察機關立案調查,不存在檢察院立案偵查的問題。所以本題無答案。按照過去相關法律和司法文件的規定解析如下:偵查機關在偵查過程中,如果發現“被害人有證據證明的輕微刑事犯罪案件”這種自訴案件,可以一并偵查,由于重婚罪屬于“被害人有證據證明的輕微刑事犯罪案件”,故A項正確。《刑事訴訟法》第160條第1款規定:“在偵查期間,發現犯罪嫌疑人另有重要罪行的,自發現之日起依照本法第一百五十六條的規定重新計算偵查羈押期限。”需要注意的是,發現的新罪必須也屬于該偵查機關管轄,才能適用本條規定,而重婚罪不屬于檢察院偵查范圍,不能簡單套用此規定延長偵查羈押期限,故B項錯誤。同理,因為重婚罪不屬于檢察院立案偵查的案件范圍,故在公安機關沒有偵查終結移送審查起訴的情況下,檢察院無權做出不起訴決定,故C錯誤。根據《最高法解釋》第1條的規定:“人民法院直接受理的自訴案件包括:……(二)人民檢察院沒有提起公訴,被害人有證據證明的輕微刑事案件:……4.重婚案(刑法第二百五十八條規定的)。……”可見,重婚罪屬于既可公訴,也可以自訴的案件,在檢察院只對田某以挪用公款罪起訴的時候,重婚罪的被害人可以向法院提起自訴,故D項正確,C項錯誤。

報考關注>>2021法考主觀題報名時間|法考報考條件

備考資料>>免費領取講義書籍,包郵|法考歷年真題

233網校法考火熱招生:名師帶你直擊考點、穩拿關鍵分、主客觀全面提升!點擊前往>>

加法考學霸君ks233wx19好友領《2020年法考真題答案》、包郵送《法考精編講義》教輔、享一對一報考答疑。

歷年真題進備考群

法考歷年真題.jpg

微信群.png

相關閱讀
性感动图的番号视频
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部