您現在的位置:233網校 >法考 > 客觀題卷一 > 卷一真題

法考行政法歷年真題及答案解析(8.3)

來源:233網校 2021-08-03 08:33:08

1、下列哪些情形違反《公務員法》有關回避的規定?(2007年卷二85題)

A、張某擔任家鄉所在縣的縣長

B、劉某是工商局局長,其侄擔任工商局人事處科員

C、王某是稅務局工作人員,參加調查一企業涉嫌偷漏稅款案,其妻之弟任該企業的總經理助理

D、李某是公安局局長,其妻在公安局所屬派出所擔任戶籍警察

參考答案:A,B,C
參考解析:(1)公務員擔任鄉級機關、縣級機關及其有關部門主要領導職務的,應當實行地域回避。法律另有規定的除外。由此可以知道A項違反了地域回避的規定,故A項應選。(2)公務員之間有夫妻關系、直系血親關系、三代以內旁系血親關系以及近姻親關系的,不得在同一機關擔任雙方直接隸屬于同一領導人員的職務或者有直接上下級領導關系的職務,也不得在其中一方擔任領導職務的機關從事組織、人事、紀檢、監察、審計和財務工作。本題中,劉某擔任領導職務,他的侄子從事人事工作,違反了任職回避的要求,故B項應選。(3)公務員執行公務時,涉及與本人存在親屬關系的,應當回避。本題中,王某的妻之弟任該企業的總經理助理,王某應當回避,故C項應選。(4)D選項公安局局長和派出所戶籍警察之間并不是直接隸屬關系,警察之上還有派出所所長,所長上面才是公安局局長,D選項只是間接隸屬,并非直接隸屬,并不違反回避的規定,所以D選項不選。同理,如果B選項中,劉某的侄子不是從事人事工作,則不違反回避規定,因為局長和普通科員之間并不是直接上下級領導關系。除以上內容外,2018年新修改《公務員法》增加了新的回避規定,公務員不得在其配偶、子女及其配偶經營的企業、營利性組織的行業監管或者主管部門擔任領導成員。綜上,本題答案為ABC。

考證資料.png

掃碼下載《2020-2016年法考真題及答案》

2、根據《公務員法》規定,經省級以上公務員主管部門批準,機關根據工作需要可以對下列哪些職位實行聘任制?(2017年卷二76題)

A、涉及國家秘密的職位

B、專業性較強的職位

C、輔助性職位

D、機關急需的職位

參考答案:B,C
參考解析:《公務員法》第100條規定:“機關根據工作需要,經省級以上公務員主管部門批準,可以對專業性較強的職位和輔助性職位實行聘任制。前款所列職位涉及國家秘密的,不實行聘任制。”根據該條第2款,A項排除。根據該條第1款,B、C項應選,排除D項。

3、根據《公務員法》的規定,下列哪些選項屬于公務員交流方式?(2014年卷二85題)

A、調任

B、轉任

C、掛職鍛煉

D、接受培訓

參考答案:A,B
參考解析:(原答案為ABC)修訂前的《公務員法》第63條第3款規定:“交流的方式包括調任、轉任和掛職鍛煉。”據此,本題原應選ABC項。修訂后的《公務員法》第69條第3款規定:“交流的方式包括調任、轉任。”據此,本題答案應調整為AB項。

4、某行政機關負責人孫某因同時違反財經紀律和玩忽職守被分別給予撤職和記過處分。下列說法正確的是:(2008年卷二98題)

A、應只對孫某執行撤職處分

B、應同時降低孫某的級別

C、對孫某的處分期為36個月

D、解除對孫某的處分后,即應恢復其原職務

參考答案:A,B
參考解析:(1)應當給予的處分種類不同的,執行其中最重的處分。這是由于處分存在明確的從輕到重的次序,所以,只要執行了重的處分,輕的處分自然包括在其中了。處分從輕到重依次為:警告、記過、記大過、降級、撤職、開除。在本案中,孫某因同時被分別給予撤職和記過處分,即給予的處分種類不同,故只應執行其中最重的處分,也就是執行撤職處分即可,故A項正確。(2)受撤職處分的,應當按照規定降低級別,例如某人副省長的職務被撤職。不可能還繼續保有與副省長職務對應的級別。故B項正確。(3)撤職的受處分期間為24個月,故C項錯誤。(4)解除處分后,晉升工資檔次、級別和職務、職級不再受原處分的影響。但是,解除降級、撤職處分的,不視為恢復原級別、原職務、原職級,故D項說法錯誤。綜上,本題答案為AB。

報考關注>>2021法考主觀題報名時間|法考報考條件

備考資料>>免費領取講義書籍,包郵|法考歷年真題

233網校法考火熱招生:名師帶你直擊考點、穩拿關鍵分、主客觀全面提升!點擊前往>>

加法考學霸君ks233wx19好友領《2020年法考真題答案》、包郵送《法考精編講義》教輔、享一對一報考答疑。

歷年真題進備考群

法考歷年真題.jpg

微信群.png

相關閱讀
性感动图的番号视频
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部