您現在的位置:233網校 >法考 > 客觀題卷一 > 卷一真題

法考刑法歷年真題及答案解析(8.3)

來源:233網校 2021-08-03 08:18:57

1、關于刑法上的因果關系,下列哪一判斷是正確的?(2010年卷二3題)

A、甲開槍射擊乙,乙迅速躲閃,子彈擊中乙身后的丙。甲的行為與丙的死亡之間不具有因果關系

B、甲追趕小偷乙,乙慌忙中撞上疾駛汽車身亡。甲的行為與乙的死亡之間具有因果關系

C、甲、乙沒有意思聯絡,碰巧同時向丙開槍,且均打中了丙的心臟。甲、乙的行為與丙的死亡之間不具有因果關系

D、甲以殺人故意向乙的食物中投放了足以致死的毒藥,但在該毒藥起作用前,丙開槍殺死了乙。甲的行為與乙的死亡之間不具有因果關系

參考答案:D
參考解析:本題考查因果關系的判斷。A項,甲的開槍行為直接導致丙中彈身亡,根據條件說,“沒有前行為,就沒有后結果時,前行為就是后結果的原因”,甲的開槍行為當然是丙死亡的原因。故A項錯誤。B項,只有制造了不被允許的危險,才可能將結果歸責于行為。甲追趕小偷乙的行為,是得到法律和社會允許的正當防衛,乙慌忙中撞上疾駛汽車身亡的結果,不可以歸責于甲的行為。因此甲的行為與乙的死亡之間不具有刑法上的因果關系。故B項錯誤。C項,二重的因果關系是指兩個以上的行為分別都能導致結果的發生,但在行為人沒有意思聯絡的情況下,競合在一起導致了結果的發生。在數個行為共同導致一個結果的情況下,如果除去一個行為結果將發生,除去全部行為結果將不發生,則全部行為都是結果發生的條件。因此,甲、乙的行為與丙的死亡之間具有因果關系。故C項錯誤。D項,因果關系的斷絕,指條件關系本身被切斷,即前條件對某一結果還沒有起作用時,與此無關的后條件導致了該結果的發生。在這種情況下,前條件不是結果的原因。甲以殺人故意向乙的食物中投放了足以致死的毒藥,但在該毒藥起作用前,丙開槍殺死了乙。甲的行為與乙的死亡之間,不存在沒有前者就沒有后者的條件關系,所以沒有因果關系。故D項正確。

考證資料.png

掃碼下載《2020-2016年法考真題及答案》

2、下列哪一行為構成故意犯罪?(2012年卷二5題)

A、他人欲跳樓自殺,圍觀者大喊“怎么還不跳”,他人跳樓而亡

B、司機急于回家,行駛時聞紅燈,把馬路上的行人撞死

C、誤將熟睡的孿生妻妹當成妻子,與其發生性關系

D、作客的朋友在家中吸毒,主人裝作沒看見

參考答案:D
參考解析:本題考查故意犯罪。A項,首先,自殺者跳樓,因為其他人對此沒有支配力,屬于自我答責范疇,其他人不會因此承擔刑事責任。其次,基于共犯從屬性理論中的實行從屬性,實行者無罪,幫助者和教唆者也無罪。圍觀者的叫喊至多是促使自殺者堅定了自殺決意,起幫助作用。當自殺者不構成犯罪時,幫助其自殺的人當然無法成立犯罪(除非刑法將此種“幫助”行為實行行為化,獨立規定為犯罪),更不用說成立故意犯罪。故A項錯誤。B項,雖然交通肇事者違反交通規則往往是故意的,但是對危害后果的主觀認識被認為是過失。司機故意違規闖紅燈,但不是為了撞人(只是急于回家)。司機對于不小心撞死他人的結果,在主觀上是過于自信的過失。故B項錯誤。C項,強奸罪是故意犯罪,其故意是指行為人明知對方婦女不同意與其發生性關系而決意強行為之,即行為人要對對方婦女的“不同意”有明確的認識。如果行為人誤以為對方婦女同意,而與其發生性關系的,即使對方婦女實際上不同意,行為人也因為沒有“強奸故意”而不成立犯罪。案例中行為人將孿生妻妹當作是妻子,并沒有強奸妻妹的故意,而是一種事實認識錯誤。對于客觀上的強奸結果,行為人主觀方面是過失。故C項錯誤。D項,容留他人吸毒罪,是故意犯罪。行為既包括主動邀請他人到自己居所吸食毒品(作為),也包括在知道他人于自己居所吸食毒品時,有阻止義務而故意不阻止(屬不作為犯。義務來源是行為人出于對法益的危險發生領域的支配地位,對自己支配場所內的危險有阻止義務)。案例中的主人對于他人在自己居所吸食毒品有認識,有阻止義務,而假裝不知道的,成立不作為的容留他人吸毒罪。故D項正確。

3、甲與素不相識的崔某發生口角,推了他肩部一下,踢了他屁股一腳。崔某忽覺胸部不適繼而倒地,在醫院就醫時死亡。經鑒定,崔某因患冠狀粥樣硬化性心臟病,致急性心力衰竭死亡。關于本案,下列哪一選項是正確的?(2012年卷二6題)

A、甲成立故意傷害罪,屬于故意傷害致人死亡

B、甲的行為既不能認定為故意犯罪,也不能認定為意外事件

C、甲的行為與崔某死亡結果之間有因果關系,這是客觀事實

D、甲主觀上對崔某死亡具有預見可能性,成立過失致人死亡罪

參考答案:C
參考解析:本題考查因果關系、故意犯罪、過失犯罪、意外事件。ABD項,在客觀上存在因果關系并不意味著主觀上同時有罪責。成立故意殺人罪,主觀方面要求行為人知道自己的行為會導致他人死亡;成立過失致人死亡罪要求行為人至少對崔某的死亡結果有預見可能性。首先,甲對于崔某的死亡沒有殺人故意;其次,甲無法得知素不相識的人存在特殊體質,即甲對死亡結果沒有預測可能性,也不成立過失犯罪。因此,甲對于崔某的死亡在刑法上屬于意外事件。故ABD項錯誤。C項,依據因果關系理論,刑法上的因果關系是實行行為的客觀風險現實化為危害結果的過程,即認定因果關系,首先要確定行為本身帶來的風險。在我國刑法中,遇到被害人存在特殊體質的案件,原則上應當根據條件說或者客觀的相當因果關系說,得出存在因果關系的結論。故C項正確。

4、關于故意的認識內容,下列哪一選項是錯誤的?(2011年卷二5題)

A、成立故意犯罪,不要求行為人認識到自己行為的違法性

B、成立販賣淫穢物品牟利罪,要求行為人認識到物品的淫穢性

C、成立嫖宿幼女罪,要求行為人認識到賣淫的是幼女

D、成立為境外非法提供國家秘密罪,要求行為人認識到對方是境外的機構、組織或者個人,沒有認識到而非法提供國家秘密的,不成立任何犯罪

參考答案:D
參考解析:本題考查故意的認識內容。A項,根據《刑法》第14條的規定,故意的認識內容是認識到自己的行為會發生危害社會的結果,并不包括對行為是否違反法律禁止性規定的認識,即刑法不會因為行為人不知法律而免責,只要行為人認識到行為的危害性(法益侵害性)就可以了。B項,販賣淫穢物品牟利罪是故意犯罪,要求行為人認識到自己的行為是“販賣”,行為對象是“淫穢的物品”,并且有“牟利”的目的(主觀超過要素)。如果行為人以為是普通英文小說,實際上是英文淫穢小說而販賣的,會因為主觀上沒有販賣淫穢物品的故意而無罪。C項,嫖宿幼女罪是故意犯罪,要求行為人知道自己進行的是嫖宿行為,行為對象是(或者可能是)不滿14周歲的幼女。如果行為人誤將不滿14周歲的幼女當作已滿14周歲的女子進行嫖宿的,屬于過失嫖宿幼女,不成立此罪。值得注意的是,《刑法修正案(九)》刪除了嫖宿幼女罪的相關規定,當前解釋只針對未刪除之前。D項,如果行為人認識到對方是境外的機構、組織或者個人而非法提供國家秘密的,成立為境外非法提供國家秘密罪,如果行為人對對方沒有正確認識而非法提供國家秘密的,成立故意泄露國家秘密罪。

5、關于過失犯的論述,下列哪一選項是錯誤的?(2011年卷二6題)

A、只有實際發生危害結果時,才成立過失犯

B、認識到可能發生危害結果,但結果的發生違背行為人意志的,成立過失犯

C、過失犯罪,法律有規定的才負刑事責任。這里的“法律”不限于刑事法律

D、過失犯的刑事責任一般輕于與之對應的故意犯的刑事責任

參考答案:C
參考解析:本題考查過失犯。A項,依據《刑法》第15條的規定,行為人因為過失“以致發生危害結果的”,是過失犯罪,即過失犯罪的成立以發生危害結果為必備要件。故A項正確。這也表明,過失犯罪不處罰犯罪預備、中止、未遂等犯罪未完成形態。B項,行為人認識到危害結果可能發生,而輕信能夠避免,以致發生危害結果的,成立過于自信的過失,此時行為人并不希望危害結果的發生,即“結果的發生違背行為人的意志”,這也是過于自信的過失與間接故意的區別所在。間接故意中,危害結果的發生不違背行為人的意志。故B項正確。C項,《刑法》第15條第2款規定:“過失犯罪,法律有規定的才負刑事責任。”表明刑法以懲罰故意犯罪為原則,以懲罰過失犯罪為例外。由于犯罪只能由刑法規定,過失犯罪也只能由刑法規定,這里的“法律”不包括非刑事法律。故C項錯誤。D項,故意犯罪的行為人主觀惡性大,對應的刑事責任重,過失犯罪的行為人主觀惡性小,在相同的法益侵害性下對應的刑事責任輕。故D項正確。

報考關注>>2021法考主觀題報名時間|法考報考條件

備考資料>>免費領取講義書籍,包郵|法考歷年真題

233網校法考火熱招生:名師帶你直擊考點、穩拿關鍵分、主客觀全面提升!點擊前往>>

加法考學霸君ks233wx19好友領《2020年法考真題答案》、包郵送《法考精編講義》教輔、享一對一報考答疑。

歷年真題進備考群

法考歷年真題.jpg

微信群.png

相關閱讀
性感动图的番号视频
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部