您現在的位置:233網校 >法考 > 客觀題卷一 > 卷一真題

法考行政法歷年真題及答案解析(8.2)

來源:233網校 2021-08-02 08:50:54

1、下列哪些事項屬于國務院行政機構編制管理的內容?(2009年卷二83題)

A、機構的名稱

B、機構的職能

C、機構人員的數量定額

D、機構的領導職數

參考答案:C,D
參考解析:編制是指機構編制管理機關核定的行政機構和事業單位的人員數額和領導職數。通俗來說,編制就是管“人”的,故C、D項正確。A、B項是屬于行政機構設置管理的內容,而不是編制管理。機構設置的對象是沒有生命的機構,比如國務院成立主管藥品安全問題的國家藥品監督管理局就屬于機構設置的內容,而針對“活人”的事項,比如。藥品監督管理局有多少位領導、有多少名公務員等才屬于編制管理的內容。綜上,本題答案為CD。

1.png

2、財政局干部李某在機關外兼職。關于李某兼職,下列哪些說法是正確的?(2016年卷二76題)

A、為發揮個人專長可在外兼職

B、兼職應經有關機關批準

C、不得領取兼職報酬

D、兼職情況應向社會公示

參考答案:B,C
參考解析:《公務員法》第44條規定:“公務員因工作需要在機關外兼職,應當經有關機關批準,并不得領取兼職報酬。”據此,B、C項正確。公務員在機關外兼職須“因工作需要”,故A項錯誤;《公務員法》并無“向社會公示”的要求,故D項錯誤

3、下列哪些做法不符合有關公務員管理的法律法規規定?(2005年卷二90題)

A、縣公安局法制科科員李某因2002年和2004年年度考核不稱職被辭退

B、小王2004年7月通過公務員考試進入市法制辦工作,因表現突出于2005年1月轉正

C、辦事員張某辭職離開縣政府,單位要求他在離職前辦理公務交接手續

D、縣財政局辦事員田某對單位的開除決定不服向縣人事局申訴,在申訴期間財政局應當保留田某的工作

參考答案:A,B,D
參考解析:(1)必須連續2年考核不合格,才可以辭退,而如果沒有連續,單獨1年考核不稱職,只是降職而已,所以辭退李某不符合法律的規定,A項當選。(2)新錄用的公務員試用期為1年,不能縮短也不能延長,B項做法不符合法律規定,當選。(3)公務員辭職或者被辭退,離職前應當辦理公務交接手續,必要時按照規定接受審計。C項不選。(4)申訴不停止執行,在申訴期間縣財政局不應保留田某的工作。故D項當選。綜上,本題答案為ABD。

4、下列哪些選項屬于對公務員的處分?(2009年卷二82題)

A、降級

B、免職

C、撤職

D、責令辭職

參考答案:A,C
參考解析:公務員處分分為:警告、記過、記大過、降級、撤職、開除。可知AC項正確。引咎辭職、責令辭職和免職等制度雖然也是公務員追責方式,但它們不滿足處分的前提條件:公務員個人嚴重違法違紀。所以,從性質上并不屬于行政處分。第一,免職不屬于處分。《公務員法》第40條規定,委任制公務員遇有試用期滿考核合格、職務發生變化、不再擔任公務員職務以及其他情形需要任免職務的,應當按照管理權限和規定的程序任免其職務。由此可見,公務員免職的原因有多種,如職務需要變動、不再適合擔任該項職務等。因此,免職并非因為公務員嚴重違法違紀行為,因而免職不是處分。第二,引咎辭職和責令辭職不屬于處分。領導成員因工作嚴重失誤、失職造成重大損失或者惡劣社會影響的,或者對重大事故負有領導責任的,應引咎辭職,本人不提出辭職的,應當責令其辭去領導職務。可見引咎辭職、責令辭職的原因在于工作失誤或對重大事故負有領導責任,這種責任更多的是一種政治責任,而非法律責任。第三,降職不屬于處分。因為降職的適用情形為公務員年度考核不合格。綜上,本題答案為AC。

5、孫某為某行政機關的聘任制公務員,雙方簽訂聘任合同。下列哪些說法是正確的?(2013年卷二79題)

A、對孫某的聘任須按照公務員考試錄用程序進行公開招聘

B、該機關應按照《公務員法》和聘任合同對孫某進行管理

C、對孫某的工資可以按照國家規定實行協議工資

D、如孫某與該機關因履行聘任合同發生爭議,可以向人事爭議仲裁委員會申請仲裁

參考答案:B,C,D
參考解析:《公務員法》第101條第1款規定:“機關聘任公務員可以參照公務員考試錄用的程序進行公開招聘,也可以從符合條件的人員中直接選聘。”據此,A項“須按照”說法錯誤。該法第104條規定:“機關依據本法和聘任合同對所聘公務員進行管理。”據此,B項正確。該法第103條第3款規定:“聘任制公務員實行協議工資制,具體辦法由中央公務員主管部門規定。”故C項正確。該法第105條第1款規定:“聘任制公務員與所在機關之間因履行聘任合同發生爭議的,可以自爭議發生之日起六十日內申請仲裁。”該條第2款第1句規定:“省級以上公務員主管部門根據需要設立人事爭議仲裁委員會,受理仲裁申請。”據此,D項正確。

報考關注>>2021法考主觀題報名時間|法考報考條件

備考資料>>免費領取講義書籍,包郵|法考歷年真題

233網校法考火熱招生:名師帶你直擊考點、穩拿關鍵分、主客觀全面提升!點擊前往>>

加法考學霸君ks233wx19好友領《2020年法考真題答案》、包郵送《法考精編講義》教輔、享一對一報考答疑。

歷年真題進備考群

法考歷年真題.jpg

微信群.png

相關閱讀
性感动图的番号视频
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部