您現在的位置:233網校 >法考 > 客觀題卷一 > 卷一真題

法考刑訴法歷年真題及答案解析(7.31)

來源:233網校 2021-07-31 00:00:01

1、關于檢察院偵查監督,下列哪些選項是正確的?(2010年卷二69題)

A、發現偵查人員楊某和耿某以欺騙的方法收集犯罪嫌疑人供述,立即提出糾正意見,同時要求偵查機關另行指派除楊某和耿某以外的偵查人員重新調查取證

B、發現偵查人員伍某等人以引誘的方法收集犯罪嫌疑人供述,只能要求偵查機關重新取證,不能自行取證

C、發現偵查人員邵某有刑訊逼供行為,且導致犯罪嫌疑人重傷,應當立案偵查

D、甲縣檢察院可派員參加甲縣公安局對于重大案件的討論,無權參與甲縣公安局的其他偵查活動

參考答案:A,C
參考解析:本題考查人民檢察院法律監督的基本內容。《高檢規則》(2019版)第73條規定,人民檢察院經審查認定存在非法取證行為的,對該證據應當予以排除,其他證據不能證明犯罪嫌疑人實施犯罪行為的,應當不批準或者決定逮捕。已經移送起訴的,可以依法將案件退回監察機關補充調查或者退回公安機關補充偵查,或者作出不起訴決定。被排除的非法證據應當隨案移送,并寫明為依法排除的非法證據。對于偵查人員的非法取證行為,尚未構成犯罪的,應當依法向其所在機關提出糾正意見。對于需要補正或者作出合理解釋的,應當提出明確要求。對于非法取證行為涉嫌犯罪需要追究刑事責任的,應當依法立案偵查。據此,A選項正確,B選項錯誤。本題中,邵某的刑訊逼供行為已構成犯罪,且刑訊逼供罪屬于檢察院立案偵查的管轄范圍,當然應當立案偵查。據此,C選項正確。《高檢規則》(2019版)第256條規定,經公安機關商請或者人民檢察院認為確有必要時,可以派員適時介入重大、疑難、復雜案件的偵查活動,參加公安機關對于重大案件的討論,對案件性質、收集證據、適用法律等提出意見,監督偵查活動是否合法。經監察機關商請,人民檢察院可以派員介入監察機關辦理的職務犯罪案件。據此,D選項錯誤。本題選AC。

1.png

2、關于保障訴訟參與人的訴訟權利原則,下列哪些選項是正確的?(2016年卷二65題)

A、是對《憲法》和《刑事訴訟法》尊重和保障人權的具體化

B、保障訴訟參與人的訴訟權利,核心在于保護犯罪嫌疑人、被告人的辯護權

C、要求訴訟參與人在享有訴訟權利的同時,還應承擔法律規定的訴訟義務

D、保障受犯罪侵害的人的起訴權和上訴權,是這一原則的重要內容

參考答案:A,B,C
參考解析:本題考查保障訴訟參與人的訴訟權利原則。《憲法》規定尊重和保障人權,該原則也被寫進了《刑事訴訟法》,在《刑事訴訟法》中,保障訴訟參與人的訴訟權利是人權保障原則的具體體現,因此A正確。在所有訴訟參與人中,犯罪嫌疑人和被告人的訴訟權利具有核心地位,其中辯護權更是重中之重,因此B正確。沒有無權利的義務,也沒有無義務的權利,保障訴訟參與人的訴訟權利,同時也意味著訴訟參與人應承擔法律規定的訴訟義務,因此,C正確。被害人作為受犯罪侵害的人,沒有上訴權,因此D錯誤。本題選ABC。

3、某市發生一起社會影響較大的綁架殺人案。在偵查階段,因案情重大復雜,市檢察院提前介入偵查工作。檢察官在開展勘驗、檢查等偵查措施時在場,并就如何進一步收集、固定和完善證據以及適用法律向公安機關提出了意見,對已發現的偵查活動中的違法行為提出了糾正意見。關于檢察院提前介入偵查,下列哪些選項是正確的?(2017年卷二64題)

A、侵犯了公安機關的偵查權,違反了偵查權、檢察權、審判權由專門機關依法行使的原則

B、體現了分工負責,互相配合,互相制約的原則

C、體現了檢察院依法對刑事訴訟實行法律監督的原則

D、有助于嚴格遵守法律程序原則的實現

參考答案:B,C,D
參考解析:本題考查刑事訴訟法的基本原則。《刑事訴訟法》第3條規定:“對刑事案件的偵查、拘留、執行逮捕、預審,由公安機關負責。檢察、批準逮捕、檢察機關直接受理的案件的偵查、提起公訴,由人民檢察院負責。審判由人民法院負責。除法律特別規定的以外,其他任何機關、團體和個人都無權行使這些權力。人民法院、人民檢察院和公安機關進行刑事訴訟,必須嚴格遵守本法和其他法律的有關規定。”《高檢規則》(2019版)第256條規定,經公安機關商請或者人民檢察院認為確有必要時,可以派員適時介入重大、疑難、復雜案件的偵查活動,參加公安機關對于重大案件的討論,對案件性質、收集證據、適用法律等提出意見,監督偵查活動是否合法。經監察機關商請,人民檢察院可以派員介入監察機關辦理的職務犯罪案件。《高檢規則》(2019年)第552條:人民檢察院發現刑事訴訟活動中的違法行為,對于情節較輕的,由檢察人員以口頭方式提出糾正意見;對于情節較重的,經檢察長決定,發出糾正違法通知書。對于帶有普遍性的違法情形,經檢察長決定,向相關機關提出檢察建議。構成犯罪的,移送有關機關、部門依法追究刑事責任。故檢察院提前介入偵查的行為并沒有侵犯公安機關的偵查權,也未違反偵查權、檢察權、審判權由專門機關依法行使的原則,故選項A錯誤。《刑事訴訟法》第7條規定:“人民法院、人民檢察院和公安機關進行刑事訴訟,應當分工負責,互相配合,互相制約,以保證準確有效地執行法律。”檢察官向公安機關提出了意見,對已發現的違法行為提出了糾正意見,體現了分工負責,互相配合,互相制約的原則,故選項B正確。根據上述界定不難判斷,檢察院的行為體現了檢察院依法對刑事訴訟實行法律監督的原則,有助于嚴格遵守法律程序原則的實現,故選項C、D正確。本題選BCD。

4、某大學教授在講授刑事訴訟法課時,讓學生回答如何理解“人民法院依法獨立行使審判權”原則,下列四個同學的回答中,正確的理解是:(2003年卷二89題)

A、甲同學認為是指法官個人獨立審判案件,不受任何他人影響

B、乙同學認為是指合議庭獨立審判案件,不受任何組織或個人的影響

C、丙同學認為是指法院獨立審判案件,不受行政機關、社會團體和個人的干涉

D、丁同學認為是指法院依法獨立審判案件,上級法院不能對下級法院正在審理的具體案件如何處理發布指示或命令

參考答案:C,D
參考解析:《刑事訴訟法》第5條規定:“人民法院依照法律規定獨立行使審判權,人民檢察院依照法律規定獨立行使檢察權,不受行政機關、社會團體和個人的干涉”。需要注意的是,我國的“司法機關依法獨立行使職權”是整體獨立意義上的機關獨立,題目中法官獨立(A項)、合議庭獨立(B項)都不對。司法實踐中確實存在少數情況下,下級法院對案件處理拿不準而請示上級法院,或者上級法院對下級法院受理的敏感案件提出指導意見,但這都是違法的,是錯誤的。在答考試題目時,要嚴格按照法律來辦,不要想著實踐中的那些“潛規則”。上級法院不能對下級法院正在審理的具體案件如何處理發布指示或命令,上級法院監督下級法院只能依法定程序進行監督,C、D項正確。綜上所述,本題答案為CD。

報考關注>>2021法考主觀題報名時間|法考報考條件

備考資料>>免費領取講義書籍,包郵|法考歷年真題

233網校法考火熱招生:名師帶你直擊考點、穩拿關鍵分、主客觀全面提升!點擊前往>>

加法考學霸君ks233wx19好友領《2020年法考真題答案》、包郵送《法考精編講義》教輔、享一對一報考答疑。

歷年真題進備考群

法考歷年真題.jpg

微信群.png

相關閱讀
性感动图的番号视频
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部