您現在的位置:233網校 >法考 > 客觀題卷一 > 卷一真題

法考刑訴法歷年真題及答案解析(7.30)

來源:233網校 2021-07-30 00:00:01

1、被告人劉某在案件審理期間死亡,法院作出終止審理的裁定。其親屬堅稱劉某清白,要求法院作出無罪判決。對于本案的處理,下列哪些選項是正確的?(2013年卷二74題)

A、應當裁定終止審理

B、根據已查明的案件事實和認定的證據,能夠確認無罪的,應當判決宣告劉某無罪

C、根據劉某親屬要求,應當撤銷終止審理的裁定,改判無罪

D、根據劉某親屬要求,應當以審判監督程序重新審理該案

參考答案:A,B
參考解析:本題考查法律規定的六種不予追究刑事責任的情形及處理。《刑事訴訟法》第16條規定:“有下列情形之一的,不追究刑事責任,已經追究的,應當撤銷案件,或者不起訴,或者終止審理,或者宣告無罪:(一)情節顯著輕微、危害不大,不認為是犯罪的;(二)犯罪已過追訴時效期限的;(三)經特赦令免除刑罰的;(四)依照刑法告訴才處理的犯罪,沒有告訴或者撤回告訴的;(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;(六)其他法律規定免予追究刑事責任的。”根據《最高法解釋》第606條的規定,被告人死亡的,應當裁定終止審理;根據已查明的案件事實和認定的證據,能夠確認無罪的,應當判決宣告被告人無罪。本題選AB。

1.png

2、關于犯罪嫌疑人、被告人有權獲得辯護原則,下列哪些說法是正確的?(2011年卷二64題)

A、在任何情況下,對任何犯罪嫌疑人、被告人都不得以任何理由限制或者剝奪其辯護權

B、辯護權是犯罪嫌疑人、被告人最基本的訴訟權利,有關機關應當為每個犯罪嫌疑人、被告人免費提供律師幫助

C、為保障辯護權,任何機關都有為犯罪嫌疑人、被告人提供辯護幫助的義務

D、辯護不應當僅是形式上的,而且應當是實質意義上的

參考答案:A,D
參考解析:本題考查犯罪嫌疑人、被告人有權獲得辯護原則的基本內容。辯護原則是指任何人在遭遇司法機關追究刑事責任時,都有權針對被指控的罪行進行無罪、罪輕,減輕或者免除處罰的辯解和辯論。據此形成的辯護原則,主要體現在以下幾方面:(1)被告人從刑事訴訟活動一開始就可以提出對自己有利的材料和意見,反駁對他的控訴,為自己辯護;(2)辯護權是犯罪人嫌疑人、被告人的一項基本的憲法權利,任何人都不得剝奪;(3)有關國家機關有義務保障犯罪嫌疑人、被告人辯護權的行使。從基本含義來看,A選項是正確的。我國《刑事訴訟法》第35條規定的法律援助對象僅限于下列犯罪嫌疑人、被告人:(1)經濟困難的;(2)盲、聾、啞人,或者是尚未完全喪失辨認或者控制自己行為能力的精神病人;(3)可能被判處無期徒刑、死刑的。對于上述犯罪嫌疑人、被告人,如果沒有委托辯護人的,有關機關才應當為其指派律師提供辯護。可見,在我國刑事訴訟中,并非對于每個犯罪嫌疑人、被告人都免費提供律師幫助。所以B選項錯誤。另外,只有刑事訴訟中有關的國家機關(包括人民法院、檢察院和公安機關)而不是所有的任何機關,才具有保障犯罪嫌疑人、被告人辯護權行使的義務,而且這種保障義務也并不等同于為其提供辯護幫助的義務。所以C選項錯誤。需要注意的是:辯護制度的存在一方面是為了保障犯罪嫌疑人、被告人的程序主體地位,即所謂形式意義上的辯護;另一方面,辯護制度的存在也從事實和法律的角度,向法庭提出各種有利于被告人的意見和材料,有利于查清案件事實,實現實體公正,即所謂實質意義上的辯護。所以,D選項正確。本題選AD。

3、高某系一搶劫案的被害人。關于高某的訴訟權利,下列哪些選項是正確的?(2009年卷二66題)

A、有權要求不公開自己的姓名和報案行為

B、如公安機關不立案,有權要求告知不立案的原因

C、作為證據使用的鑒定結論,經申請可以補充或者重新鑒定

D、如檢察院作出不起訴決定,也可以直接向法院提起自訴

參考答案:A,B,C,D
參考解析:A項,《刑事訴訟法》第111條第3款規定:“公安機關、人民檢察院或者人民法院應當保障報案人、控告人、舉報人及其近親屬的安全。報案人、控告人、舉報人如果不愿公開自己的姓名和報案、控告、舉報的行為,應當為他保守秘密。”可見,高某作為被害人進行報案,公安機關有義務保障其安全、為其保密,對于高某來說,當然也有權要求公安機關為自己保密,A項正確。B項,《刑事訴訟法》第112條規定:“人民法院、人民檢察院或者公安機關對于報案、控告、舉報和自首的材料,應當按照管轄范圍,迅速進行審查,認為有犯罪事實需要追究刑事責任的時候,應當立案;認為沒有犯罪事實,或者犯罪事實顯著輕微,不需要追究刑事責任的時候,不予立案,并且將不立案的原因通知控告人。控告人如果不服,可以申請復議。”可見,如果公安機關不予立案,應將不立案的原因通知高某。對于高某而言,當然有權要求公安機關告知不立案的原因,B項正確。C項,2012年修正后的《刑事訴訟法》將“鑒定結論”改稱“鑒定意見”。《刑事訴訟法》第148條規定:“偵查機關應當將用作證據的鑒定意見告知犯罪嫌疑人、被害人。如果犯罪嫌疑人、被害人提出申請,可以補充鑒定或者重新鑒定。”可見,C項正確。D項,《刑事訴訟法》第180條規定:“對于有被害人的案件,決定不起訴的,人民檢察院應當將不起訴決定書送達被害人。被害人如果不服。可以自收到決定書后七日以內向上一級人民檢察院申訴,請求提起公訴。人民檢察院應當將復查決定告知被害人。對人民檢察院維持不起訴決定的,被害人可以向人民法院起訴。被害人也可以不經申訴,直接向人民法院起訴。”可見,D項也正確。綜上所述,本題答案為ABCD。

4、關于程序法定,下列哪些說法是正確的?(2015年卷二64題)

A、程序法定要求法律預先規定刑事訴訟程序

B、程序法定是大陸法系國家法定原則的重要內容之一

C、英美國家實行判例制度而不實行程序法定

D、以法律為準繩意味著我國實行程序法定

參考答案:A,B,D
參考解析:本題考查程序法定原則。程序法定要求刑事訴訟程序應當由法律事先加以明確規定,故A正確。在大陸法系國家程序法定與罪刑法定共同構成了程序法定原則的內容,故B正確。英美法系國家,程序法定原則具體表現為正當程序原則,故C錯誤。根據我國“以法律為準繩”的規定,我國已經基本確立了刑事程序法定原則。故D正確。本題選ABD。

5、二審法院發現一審法院的審理違反《刑事訴訟法》關于公開審判、回避等規定的,應當裁定撤銷原判、發回原審法院重新審判。關于該規定,下列哪些說法是正確的?(2012年卷二65題)

A、體現了分工負責、互相配合、互相制約的原則

B、體現了嚴格遵守法定程序原則的要求

C、表明違反法定程序嚴重的,應當承擔相應法律后果

D、表明程序公正具有獨立的價值

參考答案:B,C,D
參考解析:本題考查嚴格遵守法律程序原則的基本內容。分工負責、互相配合、互相制約原則針對的是公檢法等不同的司法機關之間的關系。據此,A選項錯誤。發回重審制度的最根本價值在于維護程序正義,通過發回重審的制度設計保證一審程序能夠符合法律規定。據此,B、C選項正確。因違反法定程序而發回重審的,不考慮案件的實體處理是否正確,而把實現程序公正作為前提和基礎。據此,D選項正確。本題選BCD。

報考關注>>2021法考主觀題報名時間|法考報考條件

備考資料>>免費領取講義書籍,包郵|法考歷年真題

233網校法考火熱招生:名師帶你直擊考點、穩拿關鍵分、主客觀全面提升!點擊前往>>

加法考學霸君ks233wx19好友領《2020年法考真題答案》、包郵送《法考精編講義》教輔、享一對一報考答疑。

歷年真題進備考群

法考歷年真題.jpg

微信群.png

相關閱讀
性感动图的番号视频
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部