您現在的位置:233網校 >法考 > 客觀題卷一 > 卷一真題

法考行政法歷年真題及答案解析(7.30)

來源:233網校 2021-07-30 08:41:15

1、某機關干部王某因玩忽職守被要求引咎辭職。該引咎辭職屬于:(2018年仿真模擬題)

A、刑事處罰的必經程序

B、取消公務員資格

C、行政處分

D、行政問責

參考答案:D
參考解析:在實踐中,追究公務員刑事責任前往往要求其辭職,但辭職并非追究刑事責任的前置程序,故A項錯誤。引咎辭職辭去的是領導職務,不影響其公務員身份,故B項錯誤。處分不包括引咎辭職,故C項錯誤。根據有關規定,對黨政領導干部實行問責的方式分為:責令公開道歉、停職檢查、引咎辭職、責令辭職、免職。故D項正確。

1.png

2、某縣工商局科員李某因曠工被給予警告處分。關于李某的處分,下列哪一說法是正確的?(2017年卷二44題)

A、處分決定可以口頭方式通知李某

B、處分決定自作出之日起生效

C、受處分期間為12個月

D、李某在受處分期間不得晉升工資檔次

參考答案:B
參考解析:《公務員法》第63條第3款第2句規定:“處分決定應當以書面形式通知公務員本人。”據此,A項“可以口頭”表述錯誤。根據《行政機關公務員處分條例》第46條,處分決定自作出之日起生效。故B項正確。《公務員法》第64條第2款規定:“受處分的期間為:警告,六個月;記過,十二個月;記大過,十八個月;降級、撤職,二十四個月。”據此,受警告處分的期間為6個月,故C項錯誤。該法第64條第1款規定:“公務員在受處分期間不得晉升職務、職級和級別,其中受記過、記大過、降級、撤職處分的,不得晉升工資檔次。”據此,受警告處分期間可以晉升工資檔次,故D項錯誤。

3、甲市某縣環保局與水利局對職責劃分有異議,雙方協商無法達成一致意見。關于異議的處理,下列哪一說法是正確的?(2015年卷二45題)

A、提請雙方各自上一級主管機關協商確定

B、提請縣政府機構編制管理機關決定

C、提請縣政府機構編制管理機關提出協調意見,并由該機構編制管理機關報縣政府決定D、提請縣政府提出處理方案,經甲市政府機構編制管理機關審核后報甲市政府批準

參考答案:C
參考解析:《地方各級人民政府機構設置和編制管理條例》第10條規定:“地方各級人民政府行政機構職責相同或者相近的,原則上由一個行政機構承擔。”“行政機構之間對職責劃分有異議的,應當主動協商解決。協商一致的,報本級人民政府機構編制管理機關備案;協商不一致的,應當提請本級人民政府機構編制管理機關提出協調意見,由機構編制管理機關報本級人民政府決定。”據此,C項正確。

4、根據《公務員法》規定,下列哪一選項不是公務員應當履行的義務?(2015年卷二44題)

A、公道正派

B、忠于職守

C、恪守職業道德

D、參加培訓

參考答案:D
參考解析:《公務員法》第14條規定:“公務員應當履行下列義務:……(四)忠于職守,勤勉盡責,服從和執行上級依法作出的決定和命令,按照規定的權限和程序履行職責,努力提高工作質量和效率;……(六)帶頭踐行社會主義核心價值觀,堅守法治,遵守紀律,恪守職業道德,模范遵守社會公德、家庭美德;(七)清正廉潔,公道正派;……”據此,A、B、C項均屬于公務員應當履行的義務。根據該法第15條第4項,參加培訓屬于公務員享有的權利。故本題應選D項。

5、國務院某部擬合并處級內設機構。關于機構合并,下列哪一說法是正確的?(2010年卷二40題)

A、該部決定,報國務院機構編制管理機關備案

B、該部提出方案,報國務院機構編制管理機關批準

C、國務院機構編制管理機關決定,報國務院備案

D、國務院機構編制管理機關提出方案,報國務院決定

參考答案:A
參考解析:《國務院行政機構設置和編制管理條例》第14條第2款規定:“國務院行政機構的處級內設機構的設立、撤銷或者合并,由國務院行政機構根據國家有關規定決定,按年度報國務院機構編制管理機關備案。”該條中的“國務院行政機構”,即“國務院部門”,包括國務院辦公廳、國務院組成部門、國務院直屬機構、國務院辦事機構、國務院部委管理的國家局等。據此,國務院某部的處級內設機構的合并,應由該部作出決定,并報國務院機構編制管理機關備案,故A項正確。

報考關注>>2021法考主觀題報名時間|法考報考條件

備考資料>>免費領取講義書籍,包郵|法考歷年真題

233網校法考火熱招生:名師帶你直擊考點、穩拿關鍵分、主客觀全面提升!點擊前往>>

加法考學霸君ks233wx19好友領《2020年法考真題答案》、包郵送《法考精編講義》教輔、享一對一報考答疑。

歷年真題進備考群

法考歷年真題.jpg

微信群.png

相關閱讀
性感动图的番号视频
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部