您現在的位置:233網校 >法考 > 客觀題卷一 > 卷一真題

法考刑事訴訟法歷年真題及答案解析(7.28)

來源:233網校 2021-07-28 08:37:25

1、在刑事訴訟中,法官消極中立,通過當事人舉證、辯論發現事實真相,并由當事人推動訴訟進程。這種訴訟構造屬于下列哪一種類型?(2013年卷二23題)

A、職權主義

B、當事人主義

C、糾問主義

D、混合主義

參考答案:B
參考解析:本題考查刑事訴訟構造。當事人主義將開始和推動訴訟的主動權委于當事人,控訴、辯護雙方當事人在訴訟中居于主導地位,適用于程序上保障人權的訴訟目的。另外,當事人主義審判模式,是指法官居于中立且被動的裁判者地位,法庭審判的進行由控方的舉證和辯方的反駁共同推動和控制的一種審判模式。故8選項正確,當選;A、C、D選項錯誤,不當選。本題選B。

1.png

2、甲發現自家優質甜瓜常被人夜里偷走,懷疑乙所為。某夜,甲帶上熒光恐怖面具,在乙偷瓜時突然怪叫,乙受到驚嚇精神失常。甲后悔不已,主動承擔乙的治療費用。公安機關以涉嫌過失致人重傷將甲拘留,乙父母向公安機關表示已諒解甲,希望不追究甲的責任。在公安機關主持下,乙父母與甲簽訂和解協議,公安機關將案件移送檢察院并提出從寬處理建議。下列社會主義法治理念和刑事訴訟理念的概括,哪一選項與本案處理相一致?(2012年卷二23題)

A、既要充分發揮司法功能,又要構建多元化的矛盾糾紛化解機制

B、既要堅持法律面前人人平等,又要考慮對特殊群體區別對待

C、既要追求公平正義,又要兼顧訴訟效率

D、既要高度重視程序的約束作用,又不應忽略實體公正

參考答案:A
參考解析:本題考查刑事訴訟的基本理念。本題也屬于形式大于內容的送分題目。刑事和解更多的是實現糾紛的多元化解決機制,故A選項正確。刑事訴訟中的特殊群體一般指的是未成年人、盲聾啞人等,對于該類特殊群體應當提供特別的程序保護。本題主旨為刑事和解,跟特殊群體、訴訟效率、程序和實體公正等概念根本風馬牛不相及。故B、C、D選項錯誤。本題選A。

3、關于《刑事訴訟法》“尊重和保障人權,保護公民的人身權利、財產權利、民主權利和其他權利”的規定,下列哪一選項是正確的?(2012年卷二22題)

A、體現了以人為本、保障和維護公民基本權利和自由的理念

B、體現了犯罪嫌疑人、被告人權利至上的理念

C、體現了實體公正與程序公正并重的理念

D、體現了公正優先、兼顧效率的理念

參考答案:A
參考解析:本題考查刑事訴訟的基本理念。毫無疑問,尊重和保障人權的規定體現了以人為本、保障和維護公民基本權利和自由的理念。A選項表述完全正確。保障人權的對象除了犯罪嫌疑人、被告人,還包括被害人以及其他訴訟參與人,而人權是平等的,不存在誰的人權至上問題,故B項錯誤。題干并未直接體現程序公正、實體公正及訴訟效率等概念。據此,C、D選項錯誤。本題選A。

4、關于刑事訴訟的效率原則,下列說法正確的是:(2018年仿真模擬題)

A、擴大陪審員審理案件范圍

B、因證人在國外,短期之內無法回國,法官準許其不出庭作證

C、法律援助機構指派值班律師到看守所為嫌疑人提供法律援助

D、對在看守所的犯人采取遠程視頻審訊

參考答案:B,D
參考解析:訴訟效率是指訴訟中所投入的司法資源(包括人力、財力、物力)、訴訟時間與案件處理數量的比例。訴訟效率不僅是一種訴訟理念,也是一項訴訟原則。其核心要素:一是時間上要高效;二是司法成本較低或者司法資源的投入較少。結合選項,人民陪審是司法民主的體現,也是堅持走群眾路線訴訟原則的要求,與訴訟效率無關,因此A項錯誤。B選項的“短期無法回國”包含著時間要素,表明法院審判活動因受審判期間或訴訟效率的約束。因此,準許證人不出庭作證,體現了訴訟效率原則的要求,B項正確。值班律師提供法律幫助體現的是辯護制度的要求,是對犯罪嫌疑人訴訟權利保障的需要,與訴訟效率沒有直接關系,所以C項錯誤。就D選項而言,采用遠程審訊,而不利用實體性法庭進行審判,很顯然是出于司法資源節約的考慮,符合訴訟效率原則的要求,D項正確。本題選BD。

5、刑事訴訟法的獨立價值之一是具有影響刑事實體法實現的功能。下列哪些選項體現了這一功能?(2016年卷二64題)

A、被告人與被害人達成刑事和解而被法院量刑時從輕處理

B、因排除犯罪嫌疑人的口供,檢察院作出證據不足不起訴的決定

C、偵查機關對于已超過追訴期限的案件不予立案

D、只有被告人一方上訴的案件,二審法院判決時不得對被告人判處重于原判的刑罰

參考答案:A,B,D
參考解析:本題考查的是刑事訴訟法的獨立價值。所謂刑事訴訟法的獨立價值,是指刑事訴訟法不僅僅為了刑法的實現而存在,其本身具有獨立的內在價值,具體體現在三個方面:第一,刑事訴訟法所規定的訴訟原則、結構、制度、程序,體現著程序本身的民主法治、人權精神,也反映出一國刑事司法制度的進步與文明程度,是衡量社會公正的重要指標。第二,刑事訴訟法具有彌補實體法不足并創制實體法的功能。第三,刑事訴訟法具有阻卻或者影響實體法實現的功能。本題中,A選項因為刑事和解這一訴訟制度影響量刑結果,B選項中因為排除口供而做出不起訴決定,D選項中因為上訴不加刑這一程序制度而影響到最后判決結果,這些都是刑事訴訟法影響實體法實現這一獨立價值的體現,但在C選項中,追訴時效并非一個程序制度,而屬于實體法范疇,因而不能看作是這一獨立價值的體現。本題選ABD。

報考關注>>2021法考主觀題報名時間|法考報考條件

備考資料>>免費領取講義書籍,包郵|法考歷年真題

233網校法考火熱招生:名師帶你直擊考點、穩拿關鍵分、主客觀全面提升!點擊前往>>

加法考學霸君ks233wx19好友領《2020年法考真題答案》、包郵送《法考精編講義》教輔、享一對一報考答疑。

歷年真題進備考群

法考歷年真題.jpg

微信群.png

相關閱讀
性感动图的番号视频
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部