您現在的位置:233網校 >法考 > 客觀題卷一 > 卷一真題

法考刑法歷年真題及答案解析(7.27)

來源:233網校 2021-07-27 00:00:00

1、關于刑事司法解釋的時間效力,下列哪一選項是正確的?(2017年卷二1題)

A、司法解釋也是刑法的淵源,故其時間效力與《刑法》完全一樣,適用從舊兼從輕原則

B、行為時無相關司法解釋,新司法解釋實施時正在審理的案件,應當依新司法解釋辦理

C、行為時有相關司法解釋,新司法解釋實施時正在審理的案件,仍須按舊司法解釋辦理

D、依行為時司法解釋已審結的案件,若適用新司法解釋有利于被告人的,應依新司法解釋改判

參考答案:B
參考解析:本題考查刑事司法解釋的時間效力。A項,司法解釋不是刑法的淵源,且司法解釋不適用從舊兼從輕原則。故A項錯誤。B項,《關于適用刑事司法解釋時間效力問題的規定》第2條規定:“對于司法解釋實施前發生的行為,行為時沒有相關司法解釋,司法解釋施行后尚未處理或者正在處理的案件,依照司法解釋的規定辦理。”故B項正確。C項,上述規定第3條規定:“對于新的司法解釋實施前發生的行為,行為時已有相關司法解釋,依照行為時的司法解釋辦理,但適用新的司法解釋對犯罪嫌疑人、被告人有利的,適用新的司法解釋。”故C項錯誤。D項,上述規定第4條規定:“對于在司法解釋施行前已辦結的案件,按照當時的法律和司法解釋,認定事實和適用法律沒有錯誤的,不再變動。”故D項錯誤。

1.png

2、關于社會主義法治理念與罪刑法定原則的關系有以下觀點:①罪刑法定的思想基礎是民主主義與尊重人權主義,具備社會主義法治理念的本質屬性②罪刑法定既約束司法者,也約束立法者,符合依法治國理念的基本要求③罪刑法定的核心是限制國家機關權力,保障國民自由,與執法為民的理念相一致④罪刑法定是依法治國理念在刑法領域的具體表現,關于上述觀點的正誤,下列哪一選項是正確的?(2013年卷二2題)

A、第①句正確,第②③④句錯誤

B、第①③句正確,第②④甸錯誤

C、第①②③句正確,第④句錯誤

D、第①②③④句均正確

參考答案:D
參考解析:考點:社會主義法治理念與罪刑法定原則的內在聯系依法治國主要是用法律規范來約束執政權,與罪刑法定原則的理念是一致的

3、某孤兒院為謀取單位福利,分兩次將38名孤兒交給國外從事孤兒收養的中介組織,共收取30余萬美元的“中介費”、“勞務費”。關于本案,下列哪一選項符合依法治國的要求?(2011年卷二2題)

A、因《刑法》未將此行為規定為犯罪,便不能由于本案社會影響重大。就以刑事案件查處

B、本案可追究孤兒院及其主管人員、直接責任人的刑事責任,以利于促進政治效果與社會效果的統一

C、報請全國人大常委會核準后,本案可作為單位拐賣兒童犯罪處理,以利于進一步發揮法律維護社會穩定的作用

D、可追究主管人員與其他直接責任人的刑事責任,以利于促進法律效果、政治效果與社會效果的統一

參考答案:D
參考解析:考點:罪刑法定的具體實現定罪過程基本上是三段論的推理過程。大前提是法定的犯罪構成,小前提是具體的案件事實,結論是有罪無罪。A項,刑法雖然未規定單位可以成為拐賣兒童罪的主體,但是規定了自然人可以成為拐賣兒童罪的主體。孤兒院拐賣兒童案件中必然存在有關自然人拐賣兒童的行為。A項說法錯誤。B項,由于刑法未規定單位可以成為拐賣兒童罪的主體,所以不能追究孤兒院的刑事責任。B項說法錯誤。C項的做法缺乏法律依據,違反了罪刑法定原則。立法機關也應當遵守罪刑法定原則,也即立法機關不能對刑法類推適用或類推解釋。當然,立法機關可以通過立法的方式規定單位可以成為拐賣兒童罪的主體。C項說法錯誤。

4、某外國商人甲在我國領域內犯重婚罪,對甲應如何處置?(2005年卷二3題)

A、適用我國刑法追究其刑事責任

B、通過外交途徑解決

C、適用該外國刑法追究其刑事責任

D、直接驅逐出境

參考答案:A
參考解析:考點:屬地管轄屬地管轄的例外:法律有特別規定。這主要包括三種情形:第一,享有外交特權和豁免權的外國人在中國境內犯罪,通過外交途徑解決;第二,我國港澳臺地區適用本地區刑法;第三,民族自治區人大根據本民族特點,針對刑法部分條文制定了變通或補充規定的,適用該規定。本題中甲不是外交官。

5、甲懷疑醫院救治不力致其母死亡,遂在醫院設靈堂、燒紙錢,向醫院討說法。結合社會主義法治理念和刑法規定,下列哪一看法是錯誤的?(2014年卷二2題)

A、執法為民與服務大局的理念要求嚴厲打擊涉醫違法犯罪,對社會影響惡劣的涉醫犯罪行為,要依法從嚴懲處

B、甲屬于起哄鬧事,只有造成醫院的秩序嚴重混亂的,才構成尋釁滋事罪

C、如甲母的死亡確系醫院救治不力所致,則不能輕易將甲的行為認定為尋釁滋事罪

D、如以尋釁滋事罪判處甲有期徒刑3年、緩刑3年,為有效維護醫療秩序,法院可同時發布禁止令,禁止甲1年內出入醫療機構

參考答案:D
參考解析:考點:社會主義法治理念與罪刑法定原則的關系B項,依據刑法第293條規定,成立尋釁滋事罪,要求具有破壞社會秩序的實害結果。C項,尋釁滋事的主觀方面是指無緣由。如果事出有因,有緣由,如某方面的矛盾糾紛,則不應認定為尋釁滋事。D項,禁止令不可能禁止人去醫院看病。

報考關注>>2021法考主觀題報名時間|法考報考條件

備考資料>>免費領取講義書籍,包郵|法考歷年真題

233網校法考火熱招生:名師帶你直擊考點、穩拿關鍵分、主客觀全面提升!點擊前往>>

加法考學霸君ks233wx19好友領《2020年法考真題答案》、包郵送《法考精編講義》教輔、享一對一報考答疑。

歷年真題進備考群

法考歷年真題.jpg

微信群.png

相關閱讀
性感动图的番号视频
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部