您現在的位置:233網校 >法考 > 學霸筆記 > 民法

保姆級攻略:法考主觀題怎么備考?案例、法條怎么練?

作者:233網校-月明 2020-11-13 17:30:18
導讀:四個備考階段帶你通過主觀題,五個注意要點幫你再提高60分!

一、四個備考階段

1、知識點復習階段

目的:能夠得出正確結論(得到結論分)

主觀題通常只會考查常規重點,一般不會考查偏的知識點,即使考到了也可以依靠法條來應對。所以到了主觀題階段,回顧下各科的高頻考點和重要理論,再通過大量的案例練習鞏固即可,不需要再把客觀題的知識點再完整地過一遍,那樣會耗費太多時間,得不償失。

我們的主觀題課程,每一道案例題都會輔以核心知識點的對照講解,可以迅速將備考主觀題需要的知識點復習完

2、案例練習階段

目的:能夠分析過程和理由(得到過程分)

想要通過主觀題,必須進行大量的案例練習。每個科目的歷年真題都要至少做2-3遍,掌握各類題型的作答步驟,知道每個知識點應該怎樣分析理由和過程。熟悉各類題型的判分要點,知道要答出哪些關鍵詞才能得分。

我們的主觀題課程,每一道案例題都會給出詳細的作答步驟和判分要點,能幫助考生形成正確的答題思路

3、法條訓練階段

目的:規范作答,寫全寫好(盡量不丟分)

4、全真模考階段

目的:限時模擬,控制時間(不要超時間)

主觀題已經采用全面機考的形式,因此考試之前一定要進行機考模擬訓練。尤其是打字慢的考生,務必要通過限時模考的方式分配好答題時間和翻閱法條的節奏。

只有平時如考場,才能考場如平時!

綜上,只要你四個階段都認真準備,知識點基本沒問題+練習了大量案例+能熟練地翻到法條+進行了限時模考訓練==》通過主觀題的概率就能大大提升!

二、五個注意要點

1、時間花在刀刃上。距離主觀題備考已不足20天,再像客觀題那樣全面復習是極其不現實的,所以主觀題的復習一定要有針對性。要按照知識點在學科中的重要性以及每年的考試頻率進行篩選,把時間用在復習性價比高的知識點上

2、案例練習很重要。如果你沒做夠案例,你聽再多課也是白搭,因為你還是不會寫,不會分析過程,只會寫結論,一個問題只能得結論分。主觀題不僅要求大家掌握知識點,還對大家的知識體系、法言法語表述能力、法條的熟悉程度有著更高的要求。客觀題還可以通過一些“直覺”來蒙,或者死記硬背。但主觀題需要你自己寫,如果知識點不清楚,腦子沒有東西,肯定什么都寫不出來

3、審題一定要準確作答時一定要看準題目的要求,如2009年“如何確定本案管轄法院?”、2012年“如何確定本案的級別管轄?”考生審題不準,不該回答的回答,浪費時間,該回答的沒回答,導致丟分。再如2013年“對于行政機關應當主動公開的信息未予公開,應當如何監督?”,許多考生容易將監督與救濟方式混淆,直接回答以復議或訴訟方式救濟,沒有答出舉報等監督方式。

4、多翻幾次法條。對于各科的核心考點,考友們要充分熟悉并掌握。而對于其他相對偏的,如果考到了怎么辦呢?這就體現出法條的重要性。特別是對于商法、行政法、民訴法和刑訴法而言,多花時間去熟悉法條,考場萬一遇見偏題怪題,記不清的可以直接翻法條答題。但不必花費大量時間去背誦法條,只需要熟悉法條的位置即可

5、多背一些金句。法考第一道答題是法治理論論述題,分值在40分左右。往往要求寫一篇大作文。考場時間有限,且精神高度緊張,往往難以下筆。如果能提前準備一些法律格言萬能模板,不僅能減少寫作的構思時間,而且能大大的為自己的論述大作文增添亮色,因此,考前多積累一些論述題的金句很有必要。那么,這些金句在哪找呢?

別擔心,我們已經為大家準備好了:

【30句法律格言,傳送門由此進>>>

【10條萬能模板,傳送門由此進>>>

最后的最后,親愛的法考生,主觀題僅有不到20天了

現在的你可能正在被焦慮、煩躁、心慌包圍著……

不該再迷茫了!我們的特訓班已經開課,趕快參加!

主觀題,我們撈你上岸>>>

加233網校法考學霸君微信:ks233wx19好友,拉你進備考群。法考報名、準考證、成績查詢、等最新資訊及時更新,更有精品法考備考資料免費下載。

微信掃一掃進入法考學習交流群

image.png

溫馨提示:文章由作者233網校-xiahua獨立創作完成,未經著作權人同意禁止轉載。

考試圈子
  • 法考微信群

    233網校官方認證

    請掃碼添加

    按要求填寫備注卡以便審核進群資格,邀請進群,未填寫無法推薦群。

  • 233網校法考學霸君

    233網校官方認證

    請掃碼添加

    請注明:地區+專業+目的以便審核進群資格,拉入相應群,未注明可能拒絕

性感动图的番号视频