您現在的位置:233網校 >法考 > 行業熱點

法律實務總結:勞動者申請工傷認定中必備的五個知識點

作者:233網校-法律人曉肥羊 2022-02-18 11:35:21

因工作遭受事故傷害或者患職業病后,如何申請認定工傷,從而獲得醫療救治和經濟補償,是每個勞動者非常關心的問題。對此,《工傷保險條例》對工傷認定的申請時限、申請材料及具體情形作出了明確規定。本文總結勞動者申請工傷認定中必備的五個知識點,望對勞動者自身工傷保險權益的合法實現有所幫助。

插入模塊

//(一)工傷認定需在法定時限內申請//

用人單位、職工或者其近親屬、工會組織要求認定工傷的,應當按照規定的時限向用人單位登記地的區級人保部門提出工傷認定申請,法律不保護“躺在權利上睡覺的人”。

法律依據:《工傷保險條例》第十七條 職工發生事故傷害或者按照職業病防治法規定被診斷、鑒定為職業病,所在單位應當自事故傷害發生之日或者被診斷、鑒定為職業病之日起30日內,向統籌地區社會保險行政部門提出工傷認定申請。遇有特殊情況,經報社會保險行政部門同意,申請時限可以適當延長。用人單位未按前款規定提出工傷認定申請的,工傷職工或者其近親屬、工會組織在事故傷害發生之日或者被診斷、鑒定為職業病之日起1年內,可以直接向用人單位所在地統籌地區社會保險行政部門提出工傷認定申請。

//(二)工傷認定申請材料要求//

法律依據:《工傷保險條例》第十八條 提出工傷認定申請應當提交下列材料:

(一)工傷認定申請表;

(二)與用人單位存在勞動關系(包括事實勞動關系)的證明材料;

(三)醫療診斷證明或者職業病診斷證明書(或者職業病診斷鑒定書)。

工傷認定申請表應當包括事故發生的時間、地點、原因以及職工傷害程度等基本情況。

工傷認定申請人提供材料不完整的,社會保險行政部門應當一次性書面告知工傷認定申請人需要補正的全部材料。申請人按照書面告知要求補正材料后,社會保險行政部門應當受理。

上述材料系申請工傷認定的必備材料。其中,勞動者可以提供勞動合同、社保繳費記錄等材料用于證明勞動關系,醫療診斷證明則由醫院開具并加蓋診斷證明印章;如勞動者與用人單位對勞動關系存在爭議,勞動者可向勞動仲裁部門申請確認勞動關系。

//(三)用人單位不認為是工傷應承擔舉證責任//

法律依據:《工傷保險條例》第十九條 社會保險行政部門受理工傷認定申請后,根據審核需要可以對事故傷害進行調查核實,用人單位、職工、工會組織、醫療機構以及有關部門應當予以協助。職業病診斷和診斷爭議的鑒定,依照職業病防治法的有關規定執行。對依法取得職業病診斷證明書或者職業病診斷鑒定書的,社會保險行政部門不再進行調查核實。

職工或者其近親屬認為是工傷,用人單位不認為是工傷的,由用人單位承擔舉證責任。

//(四)上下班途中發生交通事故非主要責任可認定為工傷//

法律依據:《工傷保險條例》第十四條 職工有下列情形之一的,應當認定為工傷:

(一)在工作時間和工作場所內,因工作原因受到事故傷害的;

(二)工作時間前后在工作場所內,從事與工作有關的預備性或者收尾性工作受到事故傷害的;

(三)在工作時間和工作場所內,因履行工作職責受到暴力等意外傷害的;

(四)患職業病的;

(五)因工外出期間,由于工作原因受到傷害或者發生事故下落不明的;

(六)在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的;

(七)法律、行政法規規定應當認定為工傷的其他情形。

這里要注意(六)中的重點,上下班途中發生交通事故勞動者不承擔主要責任才應當認定為工傷。如上下班途中發生交通事故,勞動者可以依據交管部門出具的交通事故責任認定書,在勞動者不承擔事故主要責任的情況下,申請進行工傷認定。

//(五)這三種情形可以視同為工傷//

法律依據:《工傷保險條例》第十五條 職工有下列情形之一的,視同工傷:

(一)在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在48小時之內經搶救無效死亡的;

(二)在搶險救災等維護國家利益、公共利益活動中受到傷害的;

(三)職工原在軍隊服役,因戰、因公負傷致殘,已取得革命傷殘軍人證,到用人單位后舊傷復發的。

職工有前款第(一)項、第(二)項情形的,按照本條例的有關規定享受工傷保險待遇;職工有前款第(三)項情形的,按照本條例的有關規定享受除一次性傷殘補助金以外的工傷保險待遇。

這里要注意(一)中的重點,其適用條件為工作時間和工作崗位突發疾病死亡或者在48小時之內經搶救無效死亡;如勞動者意外發生此情況,其近親屬可以申請認定視同工傷。

//結語//

《工傷保險條例》是為了保障因工作遭受事故傷害或者患職業病的職工獲得醫療救治和經濟補償,促進工傷預防和職業康復,分散用人單位的工傷風險而制定的。用人單位應當為勞動者依法繳納工傷保險,保障勞動者的合法權益。勞動者發生工傷時,用人單位應當采取措施使工傷職工得到及時救治。

進一步學習更多勞動與社會保障法的內容,可前往免費試聽>>233網校名師李文濤老師的課程,李老師現任教于中國勞動關系學院法學院, 法學博士(南京大學),民商法博士后(中國人民大學),應用經濟學博士后(北京大學),講課富有激情、生動幽默,讓考生輕輕松松掌握法考中勞動與社會保障法的重點。

課程強推鉆石無憂班零基礎首選:主客觀一體全面升級,陳飛、張宇琛、張進德等名師齊聚授課>>點擊查看

熱點推薦:

2022年法考報名時間和報名入口

2022年法律職業資格考試報考條件

0元免費領《法考精編講義》紙質教輔

微信搜索【ks233wx19】加233網校法考學霸君好友享受專業報考答疑,掃碼進法考備考微信群,免費領取備考資料與志同道合考友共同進步:

掃碼進群

加群.png

溫馨提示:文章由作者233網校-lxq獨立創作完成,未經著作權人同意禁止轉載。

相關閱讀
性感动图的番号视频