您現在的位置:233網校 >法考 > 行業熱點

自制冬奧頂流冰墩墩侵權嗎?一文說清法考著作權當中的重點!

作者:233網校-法律人曉肥羊 2022-02-10 15:47:07

當前北京冬奧會正在如火如荼的進行,精彩刺激的冰雪賽事扣人心弦,可愛的吉祥物冰墩墩更是火出圈。 冰墩墩作為冬奧“頂流”可以說是“一墩難求”,為了能早日實現“一戶一墩”,不少腦洞大開的網友們開始自制冰墩墩,充分體現了何謂“高手在民間”!作為法考生很多同學很好奇自制冰墩墩會不會構成侵權?今天帶大家一起來了解!

插入模塊

“冰墩墩”的卡通形象顯然構成美術作品,受著作權法的保護。其著作權人(北京冬奧會組委會)有權禁止他人未經其許可對該作品的使用,包括開發、傳播和銷售表現該作品的相關衍生品的行為。此外,“冰墩墩”“雪容融”的著作權同樣受著作權法第24條關于作品合理使用的限制。

中華人民共和國著作權法第二十四條 在下列情況下使用作品,可以不經著作權人許可,不向其支付報酬,但應當指明作者姓名或者名稱、作品名稱,并且不得影響該作品的正常使用,也不得不合理地損害著作權人的合法權益:

(一)為個人學習、研究或者欣賞,使用他人已經發表的作品;

(二)為介紹、評論某一作品或者說明某一問題,在作品中適當引用他人已經發表的作品;

(三)為報道新聞,在報紙、期刊、廣播電臺、電視臺等媒體中不可避免地再現或者引用已經發表的作品;

(四)報紙、期刊、廣播電臺、電視臺等媒體刊登或者播放其他報紙、期刊、廣播電臺、電視臺等媒體已經發表的關于政治、經濟、宗教問題的時事性文章,但著作權人聲明不許刊登、播放的除外;

(五)報紙、期刊、廣播電臺、電視臺等媒體刊登或者播放在公眾集會上發表的講話,但作者聲明不許刊登、播放的除外;

(六)為學校課堂教學或者科學研究,翻譯、改編、匯編、播放或者少量復制已經發表的作品,供教學或者科研人員使用,但不得出版發行;

(七)國家機關為執行公務在合理范圍內使用已經發表的作品;

(八)圖書館、檔案館、紀念館、博物館、美術館、文化館等為陳列或者保存版本的需要,復制本館收藏的作品;

(九)免費表演已經發表的作品,該表演未向公眾收取費用,也未向表演者支付報酬,且不以營利為目的;

(十)對設置或者陳列在公共場所的藝術作品進行臨摹、繪畫、攝影、錄像;

(十一)將中國公民、法人或者非法人組織已經發表的以國家通用語言文字創作的作品翻譯成少數民族語言文字作品在國內出版發行;

(十二)以閱讀障礙者能夠感知的無障礙方式向其提供已經發表的作品;

(十三)法律、行政法規規定的其他情形。

總結:如果使用行為符合為個人欣賞目的使用而非商用,比如:將其圖樣編織在圍巾手套等個人用品上僅供自己使用;或報紙、期刊、廣播電臺、電視臺等媒體在報道新聞時對該形象的再現等使用方式,通常并不會損害著作權人的合法權益,不構成侵權。

那么,民間自制的冰墩墩哪些行為會構成侵權呢?

/在網絡上制作、傳播冰墩墩相關表情包,構成侵權/

著作權的侵權判定并不以使用行為是否具有商業營利目的為構成要件,特別是在通過網絡傳播作品的情形下。因此,如果擅自將“冰墩墩”“雪容融”形象做成類似表情包的圖案,在網上傳播,即使不涉及收費,如果該行為未經組委會許可,也屬于侵權行為。

/冰墩墩相關周邊產品作為冬奧特許商品,在版權保護方面特殊性/

冬奧特許產品指的是指北京冬奧組委授權企業生產和銷售的與冬奧會和冬殘奧會知識產權相關的商品。“冰墩墩”“雪容融”是國家知識產權局公告的奧林匹克標志,以“冰墩墩”“雪容融”形象設計的相關周邊產品不僅是冬奧會知識產權的物質載體,還是國際奧組委的“奧林匹克相關資產”。北京作為2022年冬奧會的承辦者,不僅要依據著作權法、商標法、專利法、反不正當競爭法等法律,還要依據《奧林匹克標志保護條例》以及與國際奧組委簽訂的《奧運會主辦城市合同》對冬奧特許商品進行保護。

/生產、銷售冰墩墩盜版周邊觸犯的相關法律/

根據北京冬奧組委2019年09月17日發布的《北京冬奧組委關于北京2022年冬奧會吉祥物和冬殘奧會吉祥物的公告》,北京冬奧組委作為冰墩墩形象的著作權人,已將冰墩墩、雪容融形象在中國版權保護中心進行著作權登記,并已就吉祥物的形象和名稱在國家知識產權局商標局提出商標注冊申請,還將吉祥物的形象和名稱作為奧林匹克標志提交國家知識產權局進行公告。

因此,生產、銷售冰墩墩盜版周邊屬于“未經許可復制使用奧運標志和涉奧作品”,觸犯了《奧林匹克標志保護條例》《特殊標志管理條例》《中華人民共和國商標法》《中華人民共和國專利法》《中華人民共和國廣告法》《中華人民共和國反不正當競爭法》,若將盜版周邊線上銷售還將觸犯《中華人民共和國商標法電子商務法》。

最后引用冬奧組委工作人員提醒,切勿從“黃牛”手中高價購買特許商品,不要相信價格炒作,不要囤貨,理性消費。更不要違法亂紀,做侵犯知識產品產權的事情。

熱點推薦:

2022年法考報名時間和報名入口

2022年法律職業資格考試報考條件

0元免費領《法考精編講義》紙質教輔

課程強推鉆石無憂班零基礎首選:主客觀一體全面升級,陳飛、張宇琛、張進德等名師齊聚授課>>點擊查看

微信搜索【ks233wx19】加233網校法考學霸君好友享受專業報考答疑,掃碼進法考備考微信群,免費領取備考資料與志同道合考友共同進步:

掃碼進群

加群.png

溫馨提示:文章由作者233網校-lxq獨立創作完成,未經著作權人同意禁止轉載。

相關閱讀
性感动图的番号视频