您現在的位置:233網校 >監理工程師 > 建設工程目標控制 > 建設工程目標控制歷年真題

2021年監理工程師考試真題及答案:目標控制(土建)(111-120題)

來源:233網校 2021-08-16 07:42:20

監理工程師歷年真題中對于考試所涉及的重點難點均有所顯示,考生可以通過真題進一步強化重點知識點及題型,并且歷年真題當中一些帶規律性的方法技巧參考價值還是很大的。所以考生們一定要反復做認真做真題,把歷年真題吃透!

下載233網校APP,隨時在線做章節題歷年真題沖刺卷/密訓卷/模擬卷,還可以幫你記錄易錯題。加微信號ks233wx8,拉你進監理沖刺學習群!

答題闖關贏好禮】【題庫會員免費領,暢快刷題】【免費學習資料下載

111.下列費用中,屬于引進技術和進口設備其他費的有()。

A.單臺設備調試費用

B.進口設備檢驗鑒定費用

C.設備無負荷聯動試運轉費用

D.國外工程技術人員來華費用

E.生產職工培訓費用

參考答案:BD
參考解析:引進技術及進口設備其他費用,包括出國人員費用、國外工程技術人員來華費用、技術引進費、分期或延期付款利息、擔保費以及進口設備檢驗鑒定費。參見投資教材P34。

112.相比其他債務資金籌措渠道與方式,債券籌資的優點有()。

A.保障股東控制權

B.發揮財務杠桿作用

C.便于調整資本結構

D.經營性靈活

E.籌資成本較低

參考答案:ABCE
參考解析:債券籌資的優點:(1)籌資成本較低。(2)保障股東控制權。(3)發揮財務杠桿作用。(4)便于調整資本結構。債券籌資的缺點:(1)可能產生財務杠桿負效應。(2)可能使企業總資金成本增大。(3)經營靈活性降低。參見投資教材P45-46。

113.根據《標準施工招標文件》,發包人應給予承包人工期和費用補償,但不包括利潤的情形有()。

A.施工過程中發現文物

B.發包人提供的材料不符合合同要求

C.異常惡劣的氣候條件

D.承包人遇到難以合理預見的不利物質條件

E.監理人對隱蔽工程重新檢查證明工程質量符合合同要求

參考答案:AD

114.固定單價合同發包人承擔的風險有( )。

A.通貨膨脹導致施工工料成本變動

B.工程范圍變更引起的工程量變化

C.實際完成的工程量與估計工程量的差異

D.設計變更導致的已完成工程拆除工程量

E.承包人趕工引發質量問題的處理費用

參考答案:BCD
參考解析:單價合同的執行原則是,單價合同的工程量清單內所列出的分部分項工程的工程量為估計工程量,而非準確工程量,工程量在合同實施過程中允許有上下的浮動變化,但分部分項工程的合同單價卻不變,結算支付時以實際完成工程量為依據。參見教材P147。

115.采用工程量清單計價的招標工程,投標人必須按招標文件中提供的數據或政府主管部門規定的標準計算報價的有( )。

A.總承包服務費

B.以“項”為單位計價的措施項目

C.安全文明施工費

D.提供了暫估價的工程設備

E.暫列金額

參考答案:CDE
參考解析:選項C,措施項目中的安全文明施工費應按照國家或省級、行業建設主管部門的規定計算,不作為競爭性費用。選項D,暫估價不得變動和更改。選項E,暫列金額應按照招標工程量清單中列出的金額填寫,不得變動。參見教材P142。

116.政府投資項目概算批準后,允許調整概算的情形有()。

A.原設計范圍內,提高建設標準引起的費用增加

B.超出原設計范圍的重大變更

C.建設單位提出設計變更引起的費用增加

D.設計文件重大差錯引起的工程費用增加

E.超出漲價預備費的國家重大政策性調整

參考答案:BE
參考解析:出現允許調整概算的情形時,由建設單位調查分析變更原因,報主管部門審批同意后,由原設計單位核實編制調整概算,并按有關審批程序報批。允許調整概算的原因有:①超出原設計范圍的重大變更;②超出基本預備費規定范圍不可抗拒的重大自然災害引起的工程變動和費用增加;③超出工程造價調整預備費的國家重大政策性的調整。

117.關于項目財務分析和經濟分析關系的說法,正確的有()。

A.財務分析的數據資料是經濟分析的基礎

B.兩種分析所站立 場和角度相同

C.兩種分析的內容和方法相同

D.兩種分析的依據和分析結論時效性不同

E.兩種分析計量費用和效益的價格尺度不同

參考答案:ADE
參考解析:經濟分析和財務分析的聯系和區別: (1)財務分析是經濟分析的基礎; (2) 大型項目中,經濟分析是財務分析的前提; (3) 出發點和目的不同; (4) 費用和效益的組成不同; (5) 分析對象不同; (6) 計量費用與效益的價格尺度不同; (7) 分析內容和方法不同;(8)采用的評價標準和參數不同; (9) 分析時效性不同。

118.根據2017版FIDIC《施工合同條件》,業主應給予承包商工期、費用和利潤補償的情形有( ) 。

A..例外事件

B.當地政府造成的延誤

C.業主原因暫停工程

D.非承包商責任的修補工作

E.因法律變化

參考答案:CD
參考解析:選項A錯誤,例外事件的后果只能索賠工期和費用;

選項B錯誤,當局造成的延誤只能索賠工期;

選項E錯誤,因法律變化只索賠工期和費用。

119.下列關于質量保證金的說法,正確的有( ) 。

A.質量保證金預留的總額不得高于工程價款結算總額的6%

B.工程竣工前承包人已提供履約擔保的,發包人不得同時預留工程質量保證金

c.質量保證金原則上采用保函方式

D.質量保證金可以在工程竣工結算時一次性扣留

E.質量保證金可以在支付工程進度款時逐次扣留

參考答案:BCDE
參考解析:選項A錯誤,質量保證金預留總額不得高于工程價款結算總額的3%。

選項B正確,在工程項目竣工前,承包人已經提供履約擔保的,發包人不得同時預留工程質量保證金。

選項C正確,質量保證金原則上采用質量保證金保函方式。

選項DE正確,質量保證金的扣留有以下三種方式:

(1)在支付工程進度款時逐次扣留,在此情形下,質量保證金的計算基數不包括預付款的支付、扣回以及價格調整的金額;

(2)工程竣工結算時一次性扣留質量保證金;

(3)雙方約定的其他扣留方式。

120.與橫道計劃相比,工程網絡計劃的優點有()

A.能夠直觀表示各項工作的進度安排

B.能夠明確表達各項工作之間的邏輯關系

C.可以明確各項工作的機動時間

D.可以找出關鍵線路和關鍵工作

E.可以直觀表達各項工作之間的搭接關系

參考答案:BCD
參考解析:與橫道計劃相比,網絡計劃具有以下主要特點:

(1)網絡計劃能夠明確表達各項工作之間的邏輯關系;

(2)通過網絡計劃時間參數的計算,可以找出關鍵線路和關鍵工作;

(3)通過網絡計劃時間參數的計算,可以明確各項工作的機動時間;

(4)網絡計劃可以利用電子計算機進行計算、優化和調整。

2021年監理工程師《土建三控》真題下載

2021年監理合同管理真題下載.jpg

更多內容關注233網校監理工程師考試頻道(http://www.xboxnerds.com/jianli/),領取免費監理備考資料。點擊【下載233網校APP-在線做題-領學習資料】,或添加監理學霸君微信號(ks233wx8)在線領取。監理模擬套卷+章節練習題+易錯題

編輯推薦>>2021年監理工程師考試真題及答案專題

刷題推薦>>監理工程師章節習題歷年真題真題視頻免費看

考生可通過下載233網校APP——一監理工程師——題庫——做題,包括章節練習、每日一練、模擬試卷、歷年真題、易錯題等,通過手機隨時隨地刷題。【去做題>>

監理工程師考點、難點太多記不住?!2022年監理工程師鉆石無憂班來襲,233網校老師帶你讀薄教材,舉一反三,學習做題更有效率!點擊馬上聽課>>

免費章節課 近期直播 熱賣班級
性感动图的番号视频
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部