您現在的位置:233網校 >監理工程師 > 建設工程目標控制 > 建設工程目標控制歷年真題

2021年監理工程師考試真題及答案:目標控制(土建)(101-110題)

來源:233網校 2021-08-13 09:47:33

監理工程師歷年真題中對于考試所涉及的重點難點均有所顯示,考生可以通過真題進一步強化重點知識點及題型,并且歷年真題當中一些帶規律性的方法技巧參考價值還是很大的。所以考生們一定要反復做認真做真題,把歷年真題吃透!

下載233網校APP,隨時在線做章節題歷年真題沖刺卷/密訓卷/模擬卷,還可以幫你記錄易錯題。加微信號ks233wx8,拉你進監理沖刺學習群!

答題闖關贏好禮】【題庫會員免費領,暢快刷題】【免費學習資料下載

101.ISO質量管理體系中,領導作用的基本內容有( )。

A.確定質量方針、 目標

B.形成內部環境

C.識別相關方關系

D.建立PDCA循環

E.建立管理評審機制

參考答案:ABE
參考解析:領導作用的基本內容包括:(1)確定質量方針、質量目標;(2)建立組織的發展前景;(3)形成內部環境;(4)確立組織結構、職責權限和相互關系;(5)提供所需資源;(6)培訓教育,人才資源;(7)管理評審。參見質量教材P20~21。

102.進行砌體結構實體質量檢測時,需要進行的強度檢測有( )。

A.砌筑塊材強度

B.砌筑砂漿強度

C.砌體結構

D.砌塊材料強度

E.砌體強度

參考答案:ABE
參考解析:砌體結構的強度檢測可分為砌筑塊材強度、砌筑砂漿強度、砌體強度等項目,各項目的檢測方法操作應遵守相關檢測技術標準。參見質量教材P91。

103.采用排列圖法分析工程質量影響因素時,可將影響因素分為( ) 。

A.偶然因素

B.主要因素

C.系統因素

D.次要因素

E.一般因素

參考答案:BDE
參考解析:排列圖法是利用排列圖尋找影響質量主次因素的一種有效方法。實際應用中,通常按累計頻率劃分為(0%~80%) 、(80% ~90%)、(90%~100%)三部分,與其對應的影響因素分別為A、B、C三類。A類為主要因素,B類為次要因素,C類為一般因素。參見教材P67。

104.鋼結構工程的焊縫質量無損檢測,應滿足的要求有( )。

A.一級焊縫應100%檢驗

B.特殊焊縫 應進行不小于85%比例的抽驗

C.四級焊縫 應進行不小于60%比例的抽驗

D.二級焊縫應進行不小于20%比例的抽驗

E.一般情況下,三級焊縫可不進行抽驗

參考答案:ADE
參考解析:對設計上要求全焊透的一、二級焊縫和設計上沒有要求的鋼材等強對焊拼接焊縫的質量,可采用超聲波探傷的方法檢測,其檢測設備和工藝要求應符合現行國家標準《焊縫無損檢測超聲檢測技術、檢測等級和評定》GB/T 11345的有關規定。

①一級焊縫應100%檢驗,其合格等級不應低于現行國家標準《焊縫無損檢測超聲檢測技術、檢測等級和評定》GB/T 11345 B級檢驗的II級要求。

②二級焊縫應進行抽驗,抽驗比例不小于20%, 其合格等級不應低于現行國家標準《焊縫無損檢測超聲檢測技術、檢測等級和評定》GB/T 11345和行業標準的相關規定。

③三級焊縫應根據設計要求進行相關的檢測,一般情況下可不進行無損檢測。參見質量教材P90。

105.當分部工程較大或較復雜時,可按( ) 將分部工程劃分為若干子分部工程。

A.材料種類

B.施工特點

C.工程部位

D.專業系統

E.質量要求

參考答案:ABD
參考解析:當分部工程較大或較復雜時,可按材料種類、施工特點、施工程序、專業系統及類別將分部工程劃分為若干子分部工程。參見質量教材P156。

106.總監理工程師組織主體結構分部工程驗收時,應參加驗收的人員有( ) 。

A.設計單位項目負責人

B.勘察單位項目負責人

C.施工單位技術、質量部門負責人

D.施工單位項目負責人

E.建設單位項目負責人

參考答案:ACD
參考解析:分部工程應由總監理工程師組織施工單位項目負責人和項目技術負責人等進行驗收。設計單位項目負責人和施工單位技術、質量部門負責人應參加主體結構、節能分部工程的驗收。參見質量教材P166。

107.單位工程竣工驗收時需要核查的安全和功能檢驗資產中,屬于“建筑與結構”部分的項目有()。

A.樁基承載力檢驗報告

B.節能、保溫測試記錄

C.給水管道通水試驗

D.沉降觀測測量記錄

E.混凝土強度試驗報告

參考答案:ABDE
參考解析:選項C屬于給水排水與供暖。參見質量教材P177。

108.監理單位向建設單位提交的質量事故處理報告中應包括的內容有( )。

A.質量事故的工程部位

B.事故發生的原因

C.事故的責任人及其責任

D.事故處理的過程

E.事故處理的結果

參考答案:ABDE
參考解析:質量事故書面報告應包括如下內容:

(1)工程及各參建單位名稱;

(2)質量事故發生的時間、地點、工程部位;

(3)事故發生的簡要經過、造成工程損傷狀況、傷亡人數和直接經濟損失的初步估計;

(4)事故發生原因的初步判斷;

(5)事故發生后采取的措施及處理方案;

(6)事故處理的過程及結果。參見質量教材P193。

109.項目監理機構處理施工單位提出的工程變更費用時,正確的做法有( )。

A.自主評估工程變更費用

B.組織建設單位、施工單位協商確定工程變更費用

C.根據工程變更引起的費用和工期變化變更施工合同

D.變更實施前, 與建設單位、施工單位協商確定工程變更的計價原則、方法

E.建設單位與施工單位未能就工程變更費用達成協議時,自主確定一個價格作為最終結算的依據

參考答案:BD
參考解析:處理施工單位提出的工程變更費用:

(1)總監理工程師組織專業監理工程師對工程變更費用及工期影響做出評估。

(2)總監理工程師組織建設單位、施工單位等共同協商確定工程變更費用及工期變化,會簽工程變更單。

(3)項目監理機構可在工程變更實施前與建設單位、施工單位等協商確定工程變更的計價原則、計價方法或價款。

(4)建設單位與施工單位未能就工程變更費用達成協議時,項目監理機構可提出一個暫定價格并經建設單位同意,作為臨時支付工程款的依據。工程變更款項最終結算時,應以建設單位與施工單位達成的協議為依據。參見進度教材P9。

110.下列費用中,屬于建筑安裝工程措施項目費的有()。

A.建筑工人實名制管理費

B.大型機械進出場及安拆費

C.建筑材料鑒定、檢查費

D.工程定位復測費

E.施工單位臨時設施費

參考答案:ABDE
參考解析:選項C屬于企業管理費中的檢驗試驗費,措施項目費包括:安全文明施工費(環境保護費、文明施工費、安全施工費、臨時設施費、建筑工人實名制管理費)、二次搬運費、冬雨期施工增加費、已完工程及設備保護費、工程定位復測費、特殊地區施工增加費、大型機械設備進出場及安拆費、腳手架工程費。參見投資教材P18。

2021年監理工程師《土建三控》真題下載

2021年監理合同管理真題下載.jpg

更多內容關注233網校監理工程師考試頻道(http://www.xboxnerds.com/jianli/),領取免費監理備考資料。點擊【下載233網校APP-在線做題-領學習資料】,或添加監理學霸君微信號(ks233wx8)在線領取。監理模擬套卷+章節練習題+易錯題

編輯推薦>>2021年監理工程師考試真題及答案專題

刷題推薦>>監理工程師章節習題歷年真題真題視頻免費看

考生可通過下載233網校APP——一監理工程師——題庫——做題,包括章節練習、每日一練、模擬試卷、歷年真題、易錯題等,通過手機隨時隨地刷題。【去做題>>

監理工程師考點、難點太多記不住?!2022年監理工程師鉆石無憂班來襲,233網校老師帶你讀薄教材,舉一反三,學習做題更有效率!點擊馬上聽課>>

免費章節課 近期直播 熱賣班級
性感动图的番号视频
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部