您現在的位置:233網校 >初級會計職稱 > 經濟法基礎 > 經濟法基礎真題

2021年初級會計《經濟法基礎》真題及答案-不定項二(5.19上午場)

來源:233網校 2021-06-20 01:01:16

2021初級會計真題已出,學霸君整理了5月19日上午場的《經濟法基礎真題》給各位考生~

>>2021初級會計成績查詢入口

2021初級會計考試真題匯總

2021年《經濟法基礎》真題及答案5月19日上午場(不定項二)

2019年3月5日, 黃某與甲公司簽訂了為期1年的勞動合同。雙方在勞動合同中約定:黃某3月20日上班;試用期為2個月;公司每月28日支付勞動報酬;試用期滿后公司為黃某繳納社會保險費;黃某如提前辭職,需向公司支付違約金1萬元。勞動合同簽訂后,黃某按公司要求于2019年3月15日提前到公司上班,3月28日黃某收到首月工資。因公司沒有為其繳納社會保險費,黃某于2019年7月15日辭職,:要求公司支付經濟補償。甲公司以勞動合同尚未期滿為由拒絕,并要求黃某支付違約金。雙方由此發生勞動爭議。已知:黃某在甲公司實行標準工時制,其月平均工資為5000元,當地職工上年度月平均工資為5500元。

要求:

根據.上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。

1.甲公司與黃某建立勞動關系的時間為()。

A.2019年3月5日

B.2019年3月28日

C.2019年3月20日

D.2019年3月15日

查看答案        
參考答案:D
參考解析:勞動關系自用工之日起建立。

2、甲公司與黃某的下列約定中,符合法律規定的是()。

A.試用期滿后為黃某繳納社會保險費

B.試用期2個月

C.每月28日支付勞動報酬

D.黃某提前辭職,需支付違約金1萬元

查看答案        
參考答案:BC
參考解析:選項A:用人單位應當自用工之日起30日內為其職工向社會保險經辦機構申請辦理社會保險登記。

選項B:勞動合同期限1年以上不滿3年的,試用期不得超過2個月。

選項C:工資必須在用人單位與勞動者約定的日期支付,如遇節假日或休息日,則應提前在最近的工作日支付。

選項D:在勞動合同法律制度中,只有2種違約金合法,服務期違約金和競業限制違約金,本題既不涉及服務期,也不涉及竟業限制,不存在支付違約金的問題。

3、黃某辭職,甲公司應向其支付經濟補償的數額為()。

A.5500元

B.0

C.2500元

D.5000元

查看答案        
參考答案:C
參考解析:用人單位未依法為勞動者繳納社會保險費的,用人單位需要支付經濟補償金。

經濟補償金按勞動者在本單位工作的年限,每滿1年支付1個月工資的標準向勞動者支付。

黃某的工作年限為4個月,不滿6個月的按半年計算,6個月以上不滿1年的按1年計算,因此,甲公司應支付半個月標準的經濟補償金。

4、下列關于該勞動爭議的表述中,正確的是

A.甲公司有權要求黃某支付違約金

B.甲公司可向勞動爭議仲裁機構申請仲裁

C.黃某有權要求公司補繳社會保險費

D.黃某可直接向法院提起訴訟

參考答案:BC
參考解析:

選項A:在勞動合同法律制度中,只有2種違約金合法,服務期違約金和競業限制違約金,本題既不涉及服務期,也不涉及競業限制,不存在支付違約金的問題。

選項BD:我國勞動爭議糾紛解決采用“先裁后訴”制度,不經勞動仲裁直接向人民法院提起勞動訴訟的,人民法院不予受理。

選項C:用人單位未按時足額繳納社會保險費的,由社會保險費征收機構責令其限期繳納或者補足。

掃一掃,加入【2022初會備考群】

初級會計【免費】打卡題庫

關注報名2022年初級會計需要什么條件 | 2022初級會計備考資料包

重點紙質版《高頻考點速記》免費領 | 2022初會備考打卡已開啟,來學!

初會先行備考進行中!購2022版課程,贈2021版好課!至尊班專享三師督學,購課送教材,詳情戳>

免費章節課 近期直播 熱賣班級
考試圈子
  • 初級會計小編微信

    233網校官方認證

    請掃碼添加

    請注明:地區+專業+目的以便審核進群資格,拉入相應群,未注明可能拒絕

  • 初級會計考試微信交流群

    233網校官方認證

    請掃碼添加

    按要求填寫備注卡以便審核進群資格,邀請進群,未填寫無法推薦群。

性感动图的番号视频