您現在的位置:233網校 >一級消防工程師 > 消防安全技術綜合能力 > 綜合能力學霸筆記

一消綜合能力導圖:1圖+9題攻克滅火器維護管理考點

作者:233網校-一念之間 2022-03-13 03:00:00
導讀:滅火器維護管理是本章的重要核心考點,務必重點掌握。

【2022年一消《技術實務】第1-2篇37張思維導圖下載】

【2022年一消《綜合能力】第1-2篇23張思維導圖下載】

思維導圖.jpg

【思維導圖:氣體滅火系統的系統構成與安裝質量檢查】

滅火器維護管理.png

歷年真題再現

【2016】某消防技術服務機構的檢測人員對一大型商業綜合體設置的各類滅火器進行檢查,根據現行國家標準《建造滅火器配置驗收及檢查規范》GB50444的要求,下列關于滅火器的檢查結論,正確的是()。

A.每個月對頂層辦公區域配置的滅火器進行一次檢查,符合要求

B.每個月對商場部分配置的滅火器進行一次檢查,符合要求

C.每個月對地下室配置的滅火器進行一次檢查,符合要求

D.每個月對鍋爐房配置的滅火器進行一次檢查,符合要求

參考答案:A
參考解析:《建筑滅火器配置驗收及檢查規范》(GB50444—2008):第5.2.1條規定,滅火器的配置、外觀等應每月進行一次檢查。第5.2.2條規定,候車(機、船)室、歌舞娛樂放映游藝等人員密集的公共場所以及堆場、罐區、石油化工裝置區、加油站、鍋爐房、地下室等場所配置的滅火器每半月檢查一次。

【2018】某消防技術服務機構對某歌舞廳的滅火器進行日常檢查維護。該消防技術服務機構的下列檢查維護工作中,符合現行國家標準要求的有()。

A.每半月對滅火器的零部件完整性開展檢查并記錄

B.將筒體嚴重銹蝕的滅火器送至專業維修單位維修

C.每半月對滅火器的驅動氣體壓力開展檢查并記錄

D.將筒體明顯銹蝕的滅火器送至該滅火器的生產企業維修

E.將滅火劑泄露的滅火器送至該滅火的生產企業維修

參考答案:ACDE
參考解析:滅火器的配置、外觀等應按附錄C的要求每月進行一次檢查下列場所配置的滅火器,應按附錄C的要求每半月進行一次檢查。1候車(機、船)室、歌舞娛樂放映游藝等人員密集的公共場所;2堆場、罐區、石油化工裝置區、加油站、鍋爐房、地下室等場所。存在機械損傷、明顯銹蝕、滅火劑泄露、被開啟使用過或符合其他維修條件的滅火器應及時進行維修。

【2015】滅火器日常檢查中,發現滅火器達到維修條件或維修期限時,建筑使用管理單位應及時按照規定程序送修,()的滅火器應及時送修。

A.未曾使用過但出廠期剛滿2年

B.機械損傷

C.筒體明顯銹蝕

D.滅火劑泄露

E.再次維修以后剛滿2年

參考答案:BCD
參考解析:日常管理中,發現滅火器使用達到維修年限,或者滅火器存在機械損傷、明顯銹蝕、滅火劑泄漏、被開啟使用過、壓力指示器指向紅區等問題,或者符合其他報修條件的,建筑(場所)使用管理單位應按照規定程序予以送修。

【2018】某幼兒園共配置了20具4kg磷酸銨鹽干粉滅火器,委托某消防技術服務機構進行檢查維護,經檢查有8具滅火器需送修。該幼兒園無備用滅火器,根據現行國家標準《建筑滅火器配置驗收及檢查規范》(GB50444),幼兒園一次送修的滅火器數量最多為()。

A.8具

B.6具

C.5具

D.7具

參考答案:C
參考解析:沒有替代的情況下,最多送修總數的1/4。

【2017】根據現行國家行業標準《滅火器維修》(GA95-2015),下列零部件和滅火劑中,無需在每次維修滅火器時都更換的是()。

A.密封墊

B.二氧化碳滅火器的超壓安全膜片

C.水基型滅火器的濾網

D.水基型滅火劑

參考答案:C
參考解析:根據《滅火器維修》(GA95—2015),每次維修時,下列零部件應作更換:①密封片、圈、墊等密封零件;②水基型滅火劑;③二氧化碳滅火器的超壓安全膜片。故本題正確答案為C。

【2015】滅火器使用一定年限后,對符合報廢條件、報廢年限的滅火器,建筑使用管理單位應及時采購符合要求的滅火器進行等效更換。下列滅火器中,正常情況下出廠時間已滿10年但不滿12年可不報廢的是()。

A.二氧化碳滅火器

B.水基型滅火器

C.潔凈氣體滅火器

D.干粉滅火器

參考答案:A
參考解析:手提式、推車式滅火器出廠時間達到或超過下列規定期限的,予以報廢處理:①水基型滅火器出廠期滿6年。②干粉滅火器潔凈氣體滅火器出廠期滿10年。③二氧化碳滅火器出廠期滿12年。

【2021】某消防技術服務機構對某單位滅火器的維護保養情況進行檢查,下列滅火器可不予以報廢的是()。

A.出廠期剛滿6年的水基型手提式滅火器

B.出廠期剛滿10年的手提式二氧化碳滅火器

C.銘牌脫落,無法識別生產廠名稱和出廠年月的滅火器

D.被火燒過的手提式ABC干粉滅火器

參考答案:B
參考解析:(1)手提式、推車式水基型出廠期滿6年報廢,故A需報廢。(2)手提式、推車式二氧化碳滅火器出廠期滿12年報廢,故B不需報廢。(3)5.4.2有下列情況之一的滅火器應報廢:第6條:沒有生產廠名稱和出廠年月,包括銘牌脫落,或雖有銘牌,但已看不清生產廠名稱,或出廠年月鋼印無法識別;故C需報廢;第8條:被火燒過。故D需報廢。

【2017】根據現行國家標準《建筑滅火器配置驗收及檢查規范》(GB50444-2008),下列滅火器中,應報廢的有()。

A.筒體表面有凹坑的滅火器

B.出廠期滿2年首次維修后,4年內又維修2次的干粉滅火器

C.出廠滿10年的二氧化碳滅火器

D.無間隙噴射機構的手提式滅火器

E.筒體為平底的滅火器

參考答案:ADE
參考解析:根據《建筑滅火器配置驗收及檢查規范》(GB50444—2008)規定,滅火器的維修期限應符合表2.3.3中的規定。二氧化碳和干粉滅火器的維修期限:出廠期滿5年;首次維修以后每滿2年,選項B錯誤。筒體嚴重銹蝕,銹蝕面積大于、等于筒體總面積的1/3,表面有凹坑,選項A正確。筒體為平底等結構不合理,選項E正確。沒有間歇噴射機構的手提式,選項D正確。滅火器出廠時間達到或超過表2.3-4規定的報廢期限時應報廢。干粉滅火器報廢期限是10年,二氧化碳滅火器報廢期限是12年,選項C錯誤。因此,本題的正確答案為ADE。

【2019】某單位工作人員在對本單位配置的滅火器進行檢查時,發現其中一具干粉滅火器筒體表面輕微銹蝕,筒體有錫焊的修補痕跡,壓力指針在綠區范圍。根據現行國家標準《建筑滅火器配置驗收及檢查規范》(GB50444),對該具滅火器的處置措施正確的是()。

A.筒體銹蝕處涂漆

B.報廢

C.送修

D.采取防潮措施

參考答案:B
參考解析:存在嚴重損傷、重大缺陷的滅火器。滅火器使用、檢查、維修過程中,發現存在下列情形之一的,予以報廢處理。

1)永久性標志模糊,無法識別。

2)筒體或者氣瓶被火燒過。

3)筒體或者氣瓶有嚴重變形。

4)筒體或者氣瓶外部涂層脫落面積大于簡體或者氣瓶總面積的1/3。

5)簡體或者氣瓶外表面、連接部位、底座有腐蝕的凹坑。

6)筒體或者氣瓶有錫焊、銅焊或補綴等修補痕跡。

7)筒體或者氣瓶內部有銹屑或內表面有腐蝕的凹坑。

8)水基型滅火器簡體內部的防腐層失效。

9)筒體或者氣瓶的連接螺紋有損傷。

10)筒體或者氣瓶水壓試驗不符合水壓試驗的要求。

11)滅火器產品不符合消防產品市場準入制度。

12)滅火器由不合法的維修機構維修的。故本題中滅火器應予以報廢,選B



零基礎小白的鉆石無憂班,學習無憂、考試無憂、保障無憂,放心點擊加購

階段

班級

免費試聽

基礎階段

(覆蓋90%考點)

(1)教材精講班:全面掌握教材考點脈絡

(2)實操班:現場實操,身臨其境

(3)規范班:重點規范詳細梳理

<<<點擊試聽

強化階段

(狠抓60%高頻)

(1)習題班:鞏固考點,總結做題方法

(2)三合一班:三科串講整合

(3)沖刺班:重要高頻考點匯總

<<<點擊試聽

沖刺階段

(1)真題解析班:解讀真題考點

(2)模考金題班:剖析2套突擊卷/科
(3)直播點睛班:考前“面對面”劃重點

<<<點擊試聽

溫馨提示:文章由作者233網校-sunpeiyu獨立創作完成,未經著作權人同意禁止轉載。

最近直播往期直播

下載APP看直播

考試圈子
  • 消防學霸君

    233網校官方認證

    請掃碼添加

    請注明:地區+專業+目的以便審核進群資格,拉入相應群,未注明可能拒絕

  • 233網校一級消防備考群

    233網校官方認證

    請掃碼添加

    按要求填寫備注卡以便審核進群資格,邀請進群,未填寫無法推薦群。

性感动图的番号视频